無償修復大體 76行者雙手都傷

資料來源: 今日新聞網  - 2021-04-08 13:40:39

▲花蓮慈濟醫院醫務秘書李毅今(8)透露,要縫合大體需要精密器械,幾乎每日都會有遺體修復師不小心扎到自己。(圖/記者賴志昶攝)
▲花蓮慈濟醫院醫務秘書李毅今(8)透露,要縫合大體需要精密器械,幾乎每日都會有遺體修復師不小心扎到自己。(圖/記者賴志昶攝)
本次太魯閣事故中,遺體修復師團隊「76行者」無償為死者修復大體,不僅撫慰了罹難者家屬的心,也感動不少人。在花蓮市立殯儀館今(8)日就有醫師透露,由於要修復大體需要許多機密針具,每天都有遺體修復師不小心讓雙手受傷;因此,他們特別在今日向76行者表達慰問,希望在遺體修復師在照顧大體之餘,也多在意自己健康。

台鐵太魯閣號2日於花蓮清水隧道發生出軌事故,造成50人罹難的慘劇。為了保障罹難者最後的尊嚴,曾參與國內多次大型災難的76行者團隊,在事發後第一時間進駐殯儀館。

在今日的花蓮市立殯儀館現場中,花蓮慈濟醫院醫務秘書李毅就向記者透露,「他們真的很辛苦」,要縫合大體需要精密器械,幾乎每日都會有遺體修復師不小心扎到自己;而對遺體修復師而言,雙手受傷恐讓自己曝露在疾病風險之中。

因此,李毅表示,慈濟希望用醫院標準,來治療辛苦的大體修復師,所以派專人進駐殯儀館,除了做基本抗生素治療、打破傷風之外,也會為76行者進行抽血,了解他們健康狀況;此外,院方也會持續追蹤76行者的身心靈健康,考量到他們平日工作繁忙,也會利用這次機會,在他們結束工作之前,為這些辛勞的大體修復師進行全面健檢,讓他們能更清楚自己的身體狀態,並提醒76行者們要隨時注意健康。

相關新聞

監院將調查太魯閣案 藍委:應查有無官商勾結、長期包庇

太魯閣出軌造成50死 徐國勇:林佳龍第一時間就說會負責

為太魯閣號事故鞠躬道歉 蘇揆宣示會緊盯每個改革環節