受助兒長大當社工 林晏渟用愛照亮他人

資料來源: 客家電視台  - 2021-04-02 00:00:00

【錢薇如 林柏均 苗栗】

社工分散在全台各地各個角落,他們所面對的是社會上一群相較弱勢的族群,他們必須長期與人交流、交心,默默為社會付出影響他人,社工日這天帶你來看,來自苗栗客籍社工林晏渟的故事,她曾是台灣世界展望會的受助兒童,如今如願完成學生時期當社工的夢想,她透過工作看見了服務的價值,更期待發揮自身影響力,豐富每個人的生命。

「喂,台灣世界展望會你好。」

接起電話、關心個案,是社工員的日常,今年23歲的社工員林晏渟,投入社工工作將近一年的時間,單親家庭的晏渟,其實曾經也是受助童,過去的她是個自我封閉,沒有自信的孩子,但自從有社工員闖進她的生命後,晏渟總算敞開心胸,甚至願意以過來人的經驗,投入社會工作。

台灣世界展望會 社工員 林晏渟:「我的孩子我每次跟他們說,其實姐姐之前也跟你們一樣,我不喜歡講話,我也也可能不太喜歡,跟陌生人聊天,他們其實也都半信半疑的狀況下,但我覺得就是因為這樣,他們覺得自己經歷過,所以你在跟他說的時候,他們特別能理解,包含他們在告訴你說,他們發生什麼事的時候,你也會特別的去感受到,他們的困境。」

搬起一盒又一盒的口罩,整理物資,準備出發進行家訪,每個禮拜晏渟,還舉辦烏克麗麗的課程,讓小朋友接觸音樂,而一個社工員,手邊將近有150例個案,對她來說這些都不算辛苦,從眼神中透露出,滿滿的熱情與感情,就是因為得到了孩子的認同。

台灣世界展望會社工員 林晏渟:「當你服務的案家告訴你說,姐姐你就像我的家人,我覺得這對我來說,就是最大的回饋,會讓我覺得,天啊!原來我做這個社工,我覺得再累再辛苦都值得,哪怕就是可能,我半夜需要接他電話,然後可能無時無刻,他就會傳個訊息跟我說,姐姐這題數學怎麼解,我都會很願意去幫他忙。」

記者 錢薇如:「台灣世界展望會,目前總共有587個社工員,其中有46名,是過去曾受到幫助的兒童,占了8%。」

晏渟就是其中一個社工員,開心和主管分享孩子的近況,過去口裡喊著的,社工姐姐鍾佳純,兩人現在成為同事,從事社工工作已有12年的佳純,看到自己曾服務的孩子,有了成長與轉變,也成為社工生涯中,很大的鼓勵與動力。

台灣世界展望會苗濱中心助理督導 鍾佳純:「我真的沒有想過,我從小學六年級看到現在的少女,她可以為了就是自己的夢想,努力再努力,然後人生當中不斷做了很多的變化,從害羞到開放,然後從封閉自己,到願意去接觸人群,我覺得這都是一個很大的轉變,那當然我覺得這個轉變過程中,對我來說也是一個很大的肯定。」

「姐姐我這邊,其實最想鼓勵你的就是,有志氣的人不怕出身低,只要你願意,沒有什麼事情是你做不到。」

默默在旁邊聽著晏渟跟他說話,今年19歲的大學生阿嘉是晏渟負責的個案,家裡經濟況不好的他,平時忙碌課業外,課後閒暇之餘跑外送工作,阿嘉也透過展望會的培力與訓練,參與青年服務隊讓他能夠找到自己的興趣,現在在學校參與競技啦啦隊的訓練,也獲得了自信,而晏渟對他的關心與付出,阿嘉也都看在眼裡。

台灣世界展望會受助者 阿嘉:「晏渟姐姐對我來說,是一個滿溫暖的一個人,也是我的依靠,在她當我的志工隊隊長的時候,她那時候就滿照顧我的,有時候人們會有些迷惘,可是姐姐總能把我們從迷惘中帶出。」

對晏渟來說社工工作,是一項樣樣都得具備,像超人般的角色,除了要與人交心取得個案信任外,也必須細心觀察每個對象,生、心理的狀態,她認為從事社工工作,能利用她自身的生命經驗,鼓勵這些受幫助的孩子能勇敢追夢。