為第一線教師增能 台灣展翅協會攜手Google守護兒少網路安全

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-03-31 18:10:42

根據衛福部去(109)年上半年的兒少性剝削案件辦理情形統計,在909件案件中,有554件案件是網路犯罪行為。台灣展翅協會呼籲,除了提醒兒少在使用網路時應自我保護,更要培養兒少善用網路科技的數位責任和知能。台灣展翅協會今(110)年五月份起將舉辦5場線上與1場實體研習課程,提升第一線教師的數位能力,以便將數位公民與網路安全的正確觀念傳遞給學生。

 

根據台灣展翅協會2020年的熱線數據,兒少網路安全危機依序為網路誘拐、性勒索、網路霸凌以及隱私外洩,顯示家長和老師不僅要提醒兒少網路使用的風險,更應積極培養孩子數位應用知能以及數位責任,有意識地正確使用網路資源。

 

台灣展翅協會秘書長陳逸玲表示,生長於數位時代的兒少能夠輕易進入網路世界,享受數位產品帶來的便利,並展現十足的科技學習力,卻經常因為缺乏正確的網路使用觀念,而衍生出網路霸凌行為。因此台灣展翅協會在過去兩年與google合作推廣網路安全教育,也有越來越多老師開始將數位素養教材融入自己的課堂上。

 

而立委王婉諭出席活動時,分享她身為家長的觀察,她發現網路世代的孩子有自己慣用的語彙和溝通模式,師長和家長應該共同思索,可以採取哪些方式和孩子談論網路安全,來有效提升兒少的數位媒體識讀能力。

 

台灣展翅協會去(109)年與Google合作舉辦了7場「兒少上網安全及防制網路兒少性剝削教師研習」活動,吸引來自全台20個縣市、一千多名教師參與,攜手第一線教師,共同推廣數位素養與網路安全教育,提升兒少使用數位資源應具備的思辨力。今年5月份起,台灣展翅協會將陸續辦理5場線上課程與1場實體課程,歡迎全台國小教師線上報名參加。