美印鈔致全球通膨? 專家看法不一

資料來源: 台灣醒報  - 2021-03-30 18:01:02

美印鈔致全球通膨? 專家看法不一

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】「雖然美債殖利率飆升,但不一定會導致通膨!」30日北威論壇上,北威董事總經理劉憶如指出,美債殖利率、美國TIPS債券都呈現全世界有可能進入大通膨時代。不過東吳講座教授許嘉棟表示,原物料價格並沒有大幅上漲,因此通膨機率不高。寬量國際策略長谷月涵也認為,雖然經濟開始復甦,但過熱的機率並沒有想像那麼高。

出現過熱通膨風險

香港北威國際集團董事總經理劉憶如表示,全世界都在擔心在美國無限印鈔下,是否會出現通膨,世界上出現真正大通膨是1970年,當初有幾個觀察點,例如貨幣供給M2,如果M2指數很高,就容易伴隨通膨。不過今年出現的例外狀況是M2創下歷史新高,但是目前尚未通膨產生,背後原因值得細究。

另外,還有美國的抗通膨債券TIPS,由於TIPS的機制是通膨多少就會彌補投資人多少,與一般公債的利率差與價差就是很好的觀察指標,目前TIPS的利率是-2%,與一般殖利率相差很多、利率往下,確實呈現出通膨的風險。她分析目前市場比較抗通膨的指標有原物料、貴金屬還有黃金,價格走位都可以觀察。

泡沫化恐導致通縮

不過東吳大學辜濂松先生紀念講座教授許嘉棟指出,目前全球的資金氾濫,但原物料價格卻相對平穩,因為錢都跑到金融市場,而現在物價雖然沒有上漲很多,但整體趨勢還是向上,他比較擔心資產泡沫化的問題,因為這些錢大多是跟銀行借來的,如果泡沫破滅,會讓消費更萎縮。

因此他認為短期通膨的機會不高,除非疫情短期內能有效控制,全球經濟快速復甦時,但央行未能及時退場,或是資金從資產市場轉移到商品市場時,並未導致資產泡沫破滅。不過現在外資大量流動、國際匯市大幅波動,導致新興經濟體貨幣貶值、受損嚴重,讓所得與財富分配惡化。

謹慎應對通膨可能

「確實有通膨風險,但現在還不需要過度擔心!」寬量國際策略長谷月涵直言,美國現在房貸利率上升,壓縮消費者需求,這會是對通膨的煞車。另外最近美元雖然比較弱,但過去1974年、87年與2000年的通膨拉太快,過去給股市壓力比較大,因此現在美元下跌也面對壓力。

台新投顧總經理李鎮宇認為,聯準會今年預計還是要安撫市場,因此他預測最快明年會升息。美國確實會有通膨風險,不過上半年看來不用太擔心,年底可能會出現風險。他也指出,美國的垃圾債最近又創歷史新高,不是好現象,另外新興市場要小心停滯性風險的可能。