三和國小食農教育春耕趣 五感體驗厚植公民核心素養

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-03-24 12:15:51

新北市金山區三和國小全體師生一起下田插秧,將一株珠小秧苗親手種在水田裡,用自己的雙腳踏泥與土地對話,以謙卑惜福的心向耆老與大自然學習,在五感真實的學習互動中,啟迪孩子自主學習的樂趣,孕育與他人及環境共好永續的公民素養,也讓孩子們把學習體驗完整串連,達成「從產地到餐桌」的食農教育目標。

 

春耕活動在地方耆老帶領全校師生向土地公完成敬天祝禱的儀式後正式開始,三和的孩子們熟練的赤腳下田插秧,遠道而來的永平國小師生在三和六年級孩子的指導下,也順利完成了插秧初體驗。而在片刻的休息之後,學校今年依舊安排了「爆米香」體驗活動,邀請到從事爆米香工作已長達50年的黃銀河先生再次到校實際操作爆米香,「碰」一聲之後散發出來的米香味,讓三和、永平及大鵬國小的孩子們體會到米食加工變化的美妙。

 

六年級3位準畢業生蕭于喬、張芸蓁及蔡昕羽異口同聲表示,今年是第6次插秧,也是最後1次,回想新生時剛要下田的害怕及擔憂,現在反而變成是一年一次的期盼,雖然每年下田時水都很冰涼,但是感謝同學們的相互打氣,每次的插秧都是有趣的,而且今年還協助永平國小的五年級學生插秧,都覺得自己很厲害,相信這會是國小生活裡最美好的回憶。

 

一年級蔡偲妍表示,自己從來沒有赤腳下田過,想不到今天學校的同學、學長姐及老師們通通下田去了,看到田裡的泥巴髒髒的,有點害怕,但是在老師及同學的鼓勵下,終於鼓起勇氣踩下去,哇,水好冰啊,而且泥巴好黏,然後要慢慢移動身體把小秧苗插好,真的是好辛苦,想到農夫們都要這樣辛苦的種田,以後我一定會把飯吃光光。

 

三年級徐睿謄表示,學校營養午餐的米飯就是我們自己耕種的三和好穀粒,今天插秧後,接下來要定時到田裡撿福壽螺、施肥及拔草,完全沒有使用農藥、除草劑及化學肥料,再加上金山家鄉肥沃的土壤,所以種出來的米特別香甜,今天「爆米香」使用的米,就是用自己的米,太好吃了。

 

校長陳紹賓表示,三和國小的食農教育目標並不是要孩子學會種田、種菜等農耕技術,而是要讓孩子們透過「親手做」的學習歷程,開啟孩子的五感認知,從認識在地的農業及文化、健康的飲食生活方式開始,讓孩子也能進一步思考人類產業和飲食方式對於生態環境造成的影響,未來不僅能夠自發性的選擇友善健康的食物維持自己與家人的健康,也能與他人一起為人類生存的環境盡一份心力,讓地球環境能夠永續發展。