今日最聚焦/團費變貴恐成常態?

資料來源: 今日新聞網  - 2021-03-12 10:00:00

▲台灣與帛琉旅遊泡泡即將成形,等待雙方就細節討論完成後就能啟動,創新旅行社董事長李奇嶽認為,旅遊泡泡是觀光產業復甦的重要指標,只要有了好的開始,未來還會有更多旅遊泡泡成形。(圖/帛琉觀光局)
▲台灣與帛琉旅遊泡泡即將成形,等待雙方就細節討論完成後就能啟動,創新旅行社董事長李奇嶽認為,旅遊泡泡是觀光產業復甦的重要指標,只要有了好的開始,未來還會有更多旅遊泡泡成形。(圖/帛琉觀光局)
台灣與帛琉旅遊泡泡即將成形,等待雙方就細節討論完成後就能啟動,但是台帛雙方每周各有8班航權,加上受限於帛琉機場跑道長度限制,僅能提供單走道客機起降,整體觀光旅遊產值有限,不過旅遊業者認為旅遊泡泡是產業復甦的重要指標,只要有了好的開始,未來還會有更多旅遊泡泡成形,業者也提醒,由於出國各項成本增加,團費變貴將成為常態。

創新旅行社董事長李奇嶽表示,帛琉過去是不少台灣旅客喜愛的旅遊目的地,業者對於產品包裝也都相當熟悉,大多是5天4夜或是4天3夜的行程,主要是以海洋活動為主,像是水母湖、牛奶湖、鯊魚城等,都是相當知名的景點,「帛琉都是搭船旅遊,到定點後下水看風景」,無論是潛水或是在沙灘玩水,一直以來都相當受到旅客歡迎。

▲創新旅行社董事長李奇嶽認為、,出國旅遊變貴這件事,在疫情期間、甚至疫情結束後的一段時間內,將會成為常態,便宜的旅行團恐不復在。(圖/記者陳致宇攝)
▲創新旅行社董事長李奇嶽認為、,出國旅遊變貴這件事,在疫情期間、甚至疫情結束後的一段時間內,將會成為常態,便宜的旅行團恐不復在。(圖/記者陳致宇攝)對於台帛旅遊泡泡即將成形,李奇嶽樂觀其成,如果可以順利成行,這將會是亞洲首個旅遊泡泡旅行團,對旅遊業者來說意義非凡。李奇嶽透露,目前也已接到不少人詢問,參加意願相當高,價錢反而不是第一考量,「悶了這麼久,可以出去走走會相當開心。」

李奇嶽指出,根據中央流行疫情指揮中心規畫,每航班最多只能載7成旅客,在人數相對減少的情況下,機票價格將會略為提升,再加上出發前的PCR檢驗、保險,以及為符合當地防疫規範,行程必須在使用指定飯店、餐廳、景點等,所以在這情況下,團費勢必增加不少。

李奇嶽直言,出國旅遊變貴這件事,在疫情期間、甚至疫情結束後的一段時間內,將會成為常態,便宜的旅行團恐不復在。

此外,台灣飛往帛琉每周只有8班航權,分別為華航6班、長榮航空2班,加上受限於帛琉機場跑道長度限制,僅能提供單走道客機起降,以國籍航空為例,華航使用737-800客機,載客量最高為161人;長榮航空使用A321-200客機,載客量最高為184人。

若以指揮中心規畫,每航班最多只能載7成旅客計算,華航每航班上限約112人、長榮航空每班上限約128人,等於一個月出國旅遊人數僅有4千人次不到,相較以情以前台灣每年有1,500萬人次出國、平均每月100多萬人次,差距相當懸殊。

李奇嶽認為,雖然旅遊商品售價提高,但因初期數量不多,甚至會面臨「看得到、報不到」的情況,對整體旅遊產值幫助相當有限,但這是好的開始,等待未來第二波、第三波旅遊泡泡再開放,旅遊市場復甦的時刻指日可待。

相關新聞

帛琉泡泡卡在這關!陳時中:抗原快篩「偽陽性」比例高

旅遊泡泡最快4月成行 帛琉必吃、必玩景點搶先看

帛琉旅遊泡泡讓旅客通行無阻 陳時中:不會空有泡泡之名