3/11起 指揮中心放寬無症狀採檢陽性解除隔離標準

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-03-10 16:40:00

中央流行疫情指揮中心今(10)天表示,經諮詢專家後,決議未來無症狀確診者,在海外病毒核酸檢測為二採陰,並在臺完成十四天檢疫,就算採檢後檢驗呈陽性,只要符合三大標準,包含個案無症狀、抗體陽性、Ct值大於等於34,就可以提早解除隔離。

 

無症狀個案採檢陽性,解除隔離標準將在3月11號起放寬,指揮官陳時中表示,只要在國外曾確診並經PCR檢測兩次以上陰性後入境者,檢疫期滿無症狀檢驗陽性,符合下列標準就可以提早解除隔離,第一無症狀,第二抗體陽性,第三初次呼吸道檢底病毒量低且三日內追蹤採檢結果陰性或Ct值大於等於34,提前解除隔離。

 

另外是入境無症狀,檢疫期滿卻檢驗陽性,但在國外未曾有確診紀錄者,也必須符合以下標準:第一為個案無症狀、第二IgG陽性,或是IgM陰性,第三則為初次呼吸道檢體病毒量低且三日內追蹤兩套呼吸道簡體採檢結果為陰性,或Ct值大於等於34,可解除隔離。

 

陳時中也提到,由於傳染病醫療網各區指揮官綜合評估個案感染情形,若可認定該個案非近期感染,且入境後已無傳染力,則個案及密切接觸者可解除隔離。至於民眾關心的牛津疫苗檢驗時程,目前7大檢驗已有6項合格,僅剩下無菌試驗仍在進行中,若合格就會盡快放行。