看見跨越國界的大愛 「吾愛臺灣-愛臺灣的外國人特展」於西本願寺展

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-03-10 13:00:15

為了感懷百年前來到臺灣的外籍人士對這塊土地的奉獻,臺北市立文獻館於西本願寺樹心會館舉辦「吾愛臺灣-愛臺灣的外國人特展」,於今(10)日舉辦開幕儀式,除了臺北市柯文哲市長親自蒞臨外,台北市基督教救世傳播協會創辦人彭蒙惠女士、半線文教基金會劉峯松董事長、臺北市私立愛愛院施武靖院長、紀念八田與一文化藝術基金會黃金山副董事長、道真護理教育研究基金會余玉眉董事長、馬偕紀念醫院彭榮恩牧師、彰基文史博物館詹麗珠館長等多位貴賓出席這場盛會。

 

柯文哲市長致詞時表示,臺灣是一個多元社會,理解並且尊重不同文化間的差異,不同的意見才有在社會中發聲的空間及權利。除了本次特展的10組人士外,還有非常多外國人也熱愛著這片土地,希望能透過這次展覽,讓大家體會跨越國度、跨越文化,無私奉獻的精神與愛,並且認識這片土地上曾經發生過的美好且溫暖的事蹟。

 

對臺灣英語教育貢獻良多的彭蒙惠女士表示,除了英語之外,她也教音樂,不過英語是一項工具,臺灣人有需要,她就開始致力於英語教育的推廣。彭女士說,雖然她是外國人,但生活在臺灣也是臺灣的一份子,這次的特展紀錄了許多曾在臺灣生活並有許多貢獻的外國人,也可以藉此多加了解。

 

「吾愛臺灣-愛臺灣的外國人特展」從即日起到4月8日展出,策展單位創意總監蔡歐寶表示,不只有臺灣人才愛臺灣,像是馬偕博士在100多年前遠渡重洋來到臺灣,一手拿著聖經,一手拿著拔牙器,邊拔牙、邊傳教;像是出生在臺灣的日本人立石鐵臣,用繪畫展現他對臺灣的愛,還有許多外國人在臺灣犧牲奉獻他們的專業和心力,用行動證明他們對臺灣超越百年的深厚情感。

 

本次展覽規劃了「愛臺灣的外國人們」、「超越百年的情感」以及「High-Five愛臺灣」三大展區,分別展出馬偕、白寶珠、斯文豪、巴爾敦、蘭大衛夫婦、八田與一、施照子、稻垣藤兵衛、矢內原忠雄、立石鐵臣等10位外籍人士對臺灣有重大貢獻的事蹟,透過影像、文獻結合數位互動科技,讓民眾認識這些跨越國界與民族的藩籬,對臺灣獻出大愛的外國人。

 

為了提升互動性,本次展覽應用多媒體科技,讓觀展民眾與愛臺灣的外國人們一起進行馬拉松接力,透過肢體運動方式讓螢幕中的人像跑動前進,途中將與曾對這片土地付出的外國人們「擊掌High-Five」,將對臺灣的愛一棒接著一棒延續下去,如同是一場永不止息的馬拉松。