跨年級教學翻轉偏鄉 上林國小混齡學習激盪火花

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-03-08 16:09:12

新北市雙溪區上林國小,自103學年度起實施跨年級教學,讓一、二年級學生共同上課,一堂課有兩位老師協同教學。一個主題單元,授課老師會針對不同年級學生設計不同程度的學習單,進行差異化教學來達成該年級的學習目標。跨年級教學克服了班級人數太少的問題,也增進小校學生與同儕互動的機會。

為了解決偏鄉地區學校一個年級只有個位數學生,以及師資不足的問題,教育部針對學生人數50人以下學校實施跨年級教學計畫。新北市雙溪區上林國小低年級學童的數學課,一二年級的學生共用一間教室,老師也特別安排不同年級的學生兩兩一組互相討論。上林國小教師許慧敏表示,跨年級教學讓二年級學生有機會指導一年級學生,同時也練習耐心引導一年級同學,而非急著把自己知道的答案說出來。

 

許慧敏老師說,最初家長對於跨年級教學仍有疑慮,藉由與專業指導團隊共同備課,適時調整教學策略,並針對每個學生擬定出個別學習計畫,穩定且持續追蹤孩子的學習狀況,現在家長們也成為老師們教育上的合夥人,不只是在聯絡簿上簽名,學生的考卷訂正以及閱讀活動都有家長一同參與。

 

跨年級教學不但使年齡較小的學生從實際操作中嘗試表達自己的理解,也讓年齡較大的學生學著傾聽年齡較小學生的想法,並給予回饋,在討論中激盪出精彩的火花。