竹縣行動書車巡迴推廣 培養民眾閱讀風氣

資料來源: 客家電視台  - 2021-03-07 00:00:00

【黃文垚 新竹】

新竹縣政府文化局,為了推廣公共閱讀,6日派出滿載著千本優良圖書的行動書車到關西鎮主題遊樂園巡迴,這也是巡迴的第一站,希望鼓勵民眾借書風潮,並提倡閱讀風氣。

故事音樂劇的演出,吸引家長們在雨中撐著雨傘,帶著小朋友觀賞表演,去年底新竹縣文化局,獲得民間團體捐贈首輛「行動書車」,經過2個月時間,規畫書車展示區域後,首站選擇遊樂園,主要是因為符合書籍借閱的內容。

新竹縣文化局副局長 林益洲:「這次主要和六福村這邊的合作,是他們這邊是動物為主(遊樂園),所以我們也有書裡面有動物,有中文、有英文的,所以我們很希望這縣民可以來看、可以來借。」

民眾 吳女士:「帶著我的孫子,然後來行動書車來借書,感覺到可以跟六福村結合,可以讓小孩子能夠寓教於樂,而可以得到實際的感受,會覺得非常的印象深刻。」

「行動書車」首次的巡迴推廣,總共展示700本書,種類分別有繪本和刊物等,都是屬於適合家長與孩子共讀的書籍,為了鼓勵民眾借閱書籍,只要在行動書車活動期間,當天現場借閱3本書籍的民眾,就可獲得一份小禮物。

新竹縣文化局副局長 林益洲:「借(書)前50位(民眾),我們有(準備)非常精美的禮品,希望來給這來讀書的小朋友和大朋友,加強我們新竹縣民讀書風氣。」

目前行動書車預定會到橫山鄉台鐵合興火車站以及北埔鄧南光影像館等地方,將書香帶進客庄各個角落,希望民眾能夠隨時隨地閱讀書籍,讓看書成為生活的一部分。