翻轉傳統「四頭四尾」 屏縣展現女力倡平權

資料來源: 客家電視台  - 2021-03-07 00:00:00

【潘成旺 屏東】

早期流傳的「四頭四尾」,指的是女性要懂得「灶頭鑊尾」、「針頭線尾」、「田頭地尾」、「家頭教尾」,屏東縣政府在3月8日國際婦女節前夕,在佳冬鄉六根庄,三山國王廟前廣場舉辦「靚靚頭尾 屏屏好客」活動,結合六堆300年,將「四頭四尾」,跟現今「女力」精神連結,跳脫婦女傳統框架與性別侷限,並透過趣味的實境遊戲,提倡婦女權益和福利。

「看著敬字亭上面,白馬看的方向,彷彿可以找到秀才喔!花的顏色藏著祕密,那我們就一起闖關」。

仔細聽著關主的說明,遊客一步一步,跟著闖關遊戲認識客家庄。

遊客 洪先生:「我們不是客家人,但是還是希望小朋友多了解一些,台灣的各族群風俗習慣這樣。」

遊客 蘇小姐:「我們雖然是當地人,可是其實裡面的話,很多一些小巷子都沒有去過,發現有很多很有特色的古蹟,都弄得還不錯這樣。」

熱情有勁的森巴鼓,還有民俗特色舞蹈表演,表演者清一色都是女性,就連濟公也都是女性村長所扮演,屏東縣副縣長吳麗雪致詞時表示,屏東縣婦女就業比例達61.9%,在整個亞洲區內算較高,婦女參與公共事務,屏東縣的社團,由女性擔任理事長者多達800多位,縣府內女性主管占比超過3分之1,另外也吸引創業青年,報名「大店長」培育,培養更多優秀的管理人才,其中女性超過3成。

屏東縣副縣長 吳麗雪:「我想今天一個是兩性平權的社會,那在兩性平等的架構之下,屏東的婦女我們也希望,能夠做出一定的品牌出來。」

屏東縣客家事務處長 陳麗萍:「對女性來講這種不是強勢,她的能力可以給社會,以及不分男女這種的方式,讓大家覺得不管是男人女人,其實都一樣的。」

屏東女力,讚!

屏東縣政府的婦女節慶祝活動,結合六堆300年慶典,從「四頭四尾」精神,看見女性的照顧力、健康力、經濟力及社會力,藉由活動將客家文化與女性力量,相互結合,鼓勵民眾不分性別,多多參與公共事務。