國際婦女節 蔡英文勉勵女性勇於活出自己

資料來源: 客家電視台  - 2021-03-07 00:00:00

【錢薇如 潘成旺 林柏均 綜合】

3月8日是國際婦女節,總統蔡英文特別錄製一段影片,勉勵在各領域努力的女性,勇於挑戰、突破性別刻板印象,成為「自己喜歡的自己」,也感謝在各個崗位上,發光發熱、發揮專業的女性,總統也說到很多改變,是從很微小的地方開始,例如國慶典禮上,不再稱禮賓人員為金釵,然而這幾年,許多客家傳統習俗,也逐漸跳脫以往一貫的作法,邁向性別平權。

總統 蔡英文:「3月8號是國際婦女節,我要先跟每一位姐妹說,婦女節快樂。」

因應國際婦女節,總統蔡英文親自錄製影像,鼓勵在各領域,認真堅毅的女性勇於挑戰,突破性別刻板印象,實現性別平權。

總統 蔡英文:「很多改變,是從很微小的地方開始,比如去年國慶典禮後,我特別在臉書上跟大家介紹,其實從2016年開始,典禮的禮賓人員,就不叫做金釵了。」

許多政府大型活動或慶典上,常可見到禮賓人員擔任接待任務,蔡總統提到,從2016年就職典禮開始,就改稱他們為禮賓接待人員,突破性別框架,從小地方做起。

《客家女性作家》作者 張典婉:「女生其實做了很多以前,我們說客家婦人家不能做的工作,像是這次疫情這麼嚴重,我們看到很多,醫院裡面護理長、護理師,他們走在第一線的。」

近年客家傳統也逐漸有大突破,屏東佳冬流傳上百年的「作福拜新丁」習俗,今年首度加入「拜新枝」,開放新生女嬰也能祭拜神明。

屏東佳冬三山國王廟主委 張明輝(2021.2.24):「140年來第一次開始,從前人大部分都生很多兒子,一個家庭都生好幾個兒子,所以家家戶戶兒子都會出新丁,女孩子就沒辦法參加這個,新枝就沒辦法參加新丁祭。」

《客家女性作家》作者 張典婉:「以前東勢,他們有第一個可能開始說,不只有(生)男生,才可以做新丁粄,家裡生女生,他們也可以做新丁粄,顏色他們還有分紅色的、綠色的,也開始多元化。」

平權意識提升,透過將傳統文化融入現代思想,讓客家文化隨著時代變化與時俱進,落實性別平權。