青年署Changemaker計畫 徵求青年行動提案

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-03-06 13:22:40

教育部青年發展署「110年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」即日起至4月6日徵求行動提案,歡迎青年組隊提出行動方案,投入地方事務,一起成為翻轉創生的Changemaker(青年翻轉家)。計畫除了提供行動金獎勵外,還安排專家陪伴,在青年團隊遇到困難時提供建議,另外也舉辦青年小聚活動,透過青年朋友彼此學習、交流,期待產生新的火花及跨域合作的動能。

 

Changemaker計畫青年團隊主動發掘社區需求,並運用創意與專長為地方帶來新的改變。109年獲得Changemaker組金獎的「苑裡掀海風」團隊的兩位團隊核心成員,分別為苑裡的劉育育及來自臺北的林秀芃,她們102年在苑裡反瘋車運動認識,革命情感也驅使她們組隊至今。為了營造苑裡孩子良好的教育環境,她們在當地經營獨立書店「掀冊店」,提供地方學子共學交流的平臺;108年年底,團隊與檳榔心芋的農友合作成立「苑裡教芋部」,並發起芋頭認購活動;109年,他們將販賣芋頭的利潤轉作地方教育基金,舉辦一系列的「大學生了沒」教芋活動,並活化閒置空間作為教育場域,鼓勵學子勤奮學習,團隊也將寶貴的田野調查資料轉譯成學校教學可運用的教材,希望結合108課綱,將在地教育、文化、農業等知識進行連結,打造苑裡地方生活的教育中心。

 

另外,獲得Changemaker組銅獎的「雄青ㄟ林園創行者」,團隊代表林佑勳106年就參與計畫,當時在正修科技大學老師蔡明諺的引導下,回到從小居住的高雄林園,參與林仙園整地重造工程,也點燃他後續關心家鄉的行動。林佑勳的努力感動了家人、社區協會、圖書館、學校,甚至林園區公所區長、地方議員也都給予他許多支持。去(109)年,林佑勳帶領年輕人跟著前輩學習製作天地掃重現地方祭祀文化,也透過與學校及社區合作,期待培養下一代林園人;今年更發起成立「林園青銀三創協會」,希望號召更多人以行動傳遞對土地的情感。

 

青年署青年社區參與行動計畫推動至今,在全國各地累積500餘件精彩的行動故事。計畫依照青年投入社區行動的經驗不同,區分為Actor及Changemaker組別;Actor組最高可獲得新臺幣20萬元行動金、Changemaker組最高可獲得30萬元行動金,實際行動成果經評審並獲選者,最高可再獲得15萬元及20萬元的獎金。另外,青年署今年持續與「信義房屋-全民社造行動計畫」合作,由信義房屋提供60萬元經費作為支持青年持續深耕地方助力,透過公私協力,攜手推展青年在地創生。

 

青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫報名至4月6日止,歡迎18至35歲青年2至5人組成團隊,以行動實際關心自己的家鄉土地,將創意與夢想轉變為可能,並讓社區持續活化與發展。青年署希望藉由計畫的支持,鼓勵更多青年朋友將關懷在地的想法,成為在地發展的新動力。