花蓮保健作物加工廠 1年代工量達180公噸

資料來源: 客家電視台  - 2021-03-04 00:00:00

【黃小琪 花蓮吉安】

養生風氣興起,農民種植如薑黃、當歸等,保健作物普遍,花蓮唯一一座保健作物加工廠,就看準這項需求,從去年中建置以來到現在,代工量已成長近1倍,不但預計1年可處理農產原料達180公噸,而且今年還將完成有機產線的升級,創造更高農產收益。

吉安鄉種植薑黃、當歸等保健作物,約有10多公頃且面積逐年擴增,現在正是薑黃產期,技術人員把一桶桶洗切好的薑黃片倒出來整理,透過頂規乾燥設備進行加工,現在一天,最多就有4公噸的薑黃原料等著處理。

花蓮縣吉安鄉農會總幹事 張德奇:「我們一般薑黃片在烘乾時,在低溫烘乾,冷風熱乾的時候,差不多要花3天喔!這台1天就足夠,24小時就可烘乾了喔!」

保健作物加工廠廠長 吳春英:「我們現在就是假日也都沒有休息,每天都會運作這樣子,這段時間因為疫情的關係,就是薑黃,就是很多人拿來做保健(加工)。」

這座花蓮唯一一座的保健作物加工廠,除了乾燥、粉碎、焙炒等,加工產線一條龍,就連加工後的農產品,也能做到自動化與客製化的包裝。

保健作物加工廠技術人員 黃先生:「(農戶)他想要打上他產品的名稱啊!或是他的電話、住址那些都可以,或是他想要的LOGO都可以。」。

達到農產品精緻化,目前加工廠,除了原有的友善農產品加工產線,現在也正如火如荼,進行有機專屬加工區的升級整修,擴增加工廠代工量,服務更多農民。

花蓮縣吉安鄉農會總幹事 張德奇:「簡易廠那時加工的費用差不多,400多萬的收益,109年的試營運,一整年就快做到700萬了,就達到破了之前做的量。」

落實開發有機產業,吉安鄉農會還表示,不只保健作物,未來如火龍果、鳳梨與文旦柚等花蓮在地有機作物也是主力,目標成為全國有機保健品的代工中心。