花蓮設養雞場遭縣府撤照 卜蜂訴願成功

資料來源: 客家電視台  - 2021-03-04 00:00:00

【黃小琪 花蓮鳳林】

卜蜂公司2018年起,計畫在花蓮的壽豐、鳳林、光復3鄉鎮,新設6場大型養雞場,引發地方強烈反彈,花蓮縣政府去年6月宣布撤照,卜蜂不服,向農委會提出行政訴願,最新結果出爐,農委會認為縣府廢照理由不足,裁定「原處分撤銷」。

擔心大型養雞場汙染水源地,花蓮縣鳳林鎮上千鎮民,走上街頭抗議,花蓮縣政府去年6月,以卜蜂未與居民達成共識為由,撤銷各項許可及執照,近日卜蜂訴願成功,農委會裁定撤銷原處分,消息傳出後,反卜蜂自救會聯盟表示,無法接受。

鳳林反卜蜂自救會長 張家蕙:「不能接受的原因是,其實我們是願意接受,他來召開說明會的,這個公聽會,我們也有回文給他,但是他說他們覺得沒有必要性。」

鳳林鎮鳳智里長 黃靜宜:「我們會跟里民一起站出來,不可能讓他們,踏進我們鳳林鎮來養雞,不可能的事情。」

農委會訴願決定書說明,花蓮縣政府無法證明開發案,有「重大危害」,認為撤照理由不足,對此花蓮縣政府回應,目前內部已開過法律諮詢會議,將提出意見回文農委會複查,表明依法處理,撤照立場不變。

花蓮縣政府農業處長 吳昆儒:「今天我們還是維持現在撤照的立場,那我們持續來跟農委會來進行溝通,那表達我們對於卜蜂,他們在整個過程裡面,沒有跟地方去進行溝通,這個部分恐會造成很大的社會爭議。」

大型養雞場開發案是否將捲土重來,自救會希望花蓮縣政府能在花蓮新設置畜牧場自治條例上,廣納民意並訂出規範,以做未來相關開發,進駐花蓮時的依據。