永和山水庫水位再探底 市民捕捉特殊景觀

資料來源: 客家電視台  - 2021-03-04 00:00:00

【鍾志明 苗栗頭份】

竹苗中地區水情嚴峻,旱災中央災害應變中心啟動自來水全日減壓供水措施,熱愛攝影的苗栗縣頭份市民林桔春,最近在臉書上po出一系列,形狀奇怪的枯木、枯竹照片,紛紛引起民眾好奇、討論,原來這是他走進,因為乾旱、水位驟降的永和山水庫的庫底,捕捉到的特殊景觀。

灰白色的枯木,有的看起來像野牛頭,有的像怪物,好像來到魔幻祕境一般,酷炫有趣的照片,在臉書社團「我是頭份人」版上,引起熱烈討論,會有這些照片,是因為,苗栗縣頭份三灣交界的永和山水庫,水位降到極低處,才出現的景觀。

苗栗頭份市民 林桔春:「就像非洲的野牛頭啊,結果這次我去那邊,重回那個地方一看,連那個犀牛頭也跑出來了,很多淹沒的植物,像一個天然的木雕博物館。」

熱愛攝影的林桔春,用照片記錄家鄉的景物與變化,他也經常探訪祕境,前往少有人煙的山林處,拍攝頭份市的的各種樣貌,從去年至今,頭份永和山水庫水位持續探底,林桔春穿過樹林走到水庫底,才發現因為旱象嚴峻,庫底的老房子、伯公廟,都顯露出來。

苗栗頭份市民 林桔春:「先看到那白白的灰色(房子)那邊,每年看到就(低水位)在那為止,就已經最深了,之後(水位)又會開始上升,去年開始就不是,(水位)就一直降下去降下去,降到你看那右手邊的古厝,也跑出來了。」

水情吃緊,旱災中央災害應變中心3日宣布,竹苗中地區即日起全天減壓供水,預估影響逾百萬戶,林桔春表示,這些照片除了奇照共享,也希望藉此提醒民眾珍惜水資源。