「搶救鹿野鳳梨」一頁式廣告 農民:詐騙勿上當

資料來源: 客家電視台  - 2021-03-04 00:00:00

【陳君明 台東鹿野】

全台瘋搶購國產鳳梨之際,連續2、3年打著「搶救鹿野鳳梨」的一頁式詐騙網頁訊息,最近又再度在社群網站瘋傳開來,遭盜用照片的小農無奈的說,5月才進入台東鳳梨產季,自家的鳳梨乾農曆年前已銷售一空,根本毋須搶救,呼籲消費者不要上當。

詐騙網站上寫著「救救我們」,還圖文並茂,呈現鳳梨栽種、加工,做成鳳梨乾的影像,要趁這波搶購鳳梨氣氛,吸引民眾網購,這個詐騙網站己經連續2、3年,盜用台東鹿野知名鳳梨農的照片。農民無奈表示,去年自製的柴燒鳳梨乾,過年前早就銷售一空,而今年的鳳梨乾6月才要開始做,呼籲消費者不要上當。

遭盜用鹿野鳳梨農 張鉦榮:「鳳梨乾加工這部分,裡面還是一樣,盜用我們家很多,跟去年一樣的這些影片照片,所以還是呼籲大家不要受騙上當。」

鹿野農民 李先生:「(鳳梨差不多何時有?)差不多4、5、6月。」

台東縣政府也表示,台東鳳梨目前才陸續開花,產季5月才開始,現在市面上看到的鳳梨,多半是外縣市生產的一頁式詐騙網頁,利用國人的愛心再度出現,將通報相關單位偵查。

台東縣農業處長 許家豪:「我們這邊也會請相關的單位,把這些資訊提供給他們,做後續的調查跟偵查。」

台東縣政府重申,目前台東雖非鳳梨產季,卻是枇杷產季,歡迎民眾多吃當季水果,才能真正支持台灣農民。