應用傳播推廣客家事務 客傳會成立週年

資料來源: 客家電視台  - 2021-03-04 00:00:00

【胡吰誌 徐榮駿 台北】

鄉親最近有注意到,有一台藍色的轉播車在客庄穿梭嗎,2019年由客家委員會資助成立的客家公共傳播基金會,運轉一年多來,推出行動轉播車,把各種「客家聲」記錄下來,4日客傳會舉辦諮詢座談,邀集各界人士集思廣益,討論客家傳播的下一步,也期望未來繼續挖掘、收集,傳播更多的客家樣貌。

穿越黃澄澄的稻田,講客號行動電台穿梭在許多角落,一路上山下海,蒐集客家的點滴,客家公共傳播基金會回顧成立一年多來,除了經營講客廣播電台,推出「講客號」記錄「客家聲」,也創辦平面媒體「靛花」季刊。客傳會表示,未來將繼續跟上新媒體趨勢。

客家公共傳播基金會董事長 陳邦畛:「今年度很重要的一件事情,有新媒體的經營,所有的短片,無時無刻都要拍,也有請網紅來教人家講客家話。」

客委會藝文傳播處處長 廖美玲:「未來要發展影視方面的,製播內容的計畫,也同時來推動。」

科技日新月異,數位匯流趨勢愈來愈明顯,如何將客語跟新媒材相互結合,藝文產業界希望客家映像能走入數位劇場。

牯嶺街小劇場館長 姚立群:「當然新世代的,他有更多更多這一種,社群軟體上面的操作跟運用,怎麼進入到這些領域裡面,乃至於從這裡頭去延伸出來新的、創作的一些概念,這個是很值得挑戰,而且我想它也非常地有前景的。」

今年1月,客委會組織擴編,將文教處擴大為語言發展處,文化藝術則與傳播結合為藝文傳播處,期望從全方位下手,加強傳播產業影響力。