總統訪桃竹苗客庄 與青年對話.推茶業發展

資料來源: 客家電視台  - 2021-03-04 00:00:00

【錢薇如 范修語 羅安達 黃文垚 桃園.新竹】

今天上午總統蔡英文,訪視桃竹苗客庄多個據點,還特地停留在新竹關西,與在地的返鄉青年展開對話,而蔡總統在桃園龍潭,視察台灣客家茶文化會館時,對於工程進度超前,表示相當滿意,現場還親自種下茶樹,期望茶產業與客家文化緊密結合,帶動「茶鄉」的各項發展。

「第一種,種下平安,工程圓滿。」

總統蔡英文和客委會主委楊長鎮等人排排站,親手種下茶樹,為桃園龍潭台灣客家茶文化館注入新生命。

記者 錢薇如:「台灣客家茶文化館預計就在今年5月就會完工,總共面積約9千多平方公尺,到時候結合茶園地景,提供茶工廠、茶餐廳、茶廊等空間,讓大家實際體驗茶文化。」

總統 蔡英文:「龍潭是台灣茶產業當中,有歷史、有文化的重鎮,在桃園也有綠金產業的美名,透過文化館,我們要把客家的茶文化、茶產業,再一次行銷出去。」

客委會主委 楊長鎮:「那時候我們就想說,要來做一個茶故事園區,這個面積看起來不太夠,又沒有茶園,所以後來包含我們鄭市長,就非常大膽決定說,要做一個覆土建築,上頭就會有茶園。」

蔡總統在新竹關西,與在地青年比肩而坐近距離交流。

「你為什麼挑關西呢,因為關西是我們整個,在日治時期到現在,它整個街道紋理、脈絡跟環境是維持最好的。」

總統邊做筆記,邊聽取這群有活力的青年們,在家鄉如何推動地方創生。

青創團體執行長 羅傑:「在鄉鎮景觀的部分,近年來客委會,真的是非常照顧我們關西鎮,從小招牌運動到小公園的改造,到接下來立面整體改造,還有慢行系統。」

除了給在地青年支持與肯定,蔡總統檢視浪漫台三線政策成果時,對於客家茶文化館進度超前,豎起大拇指、給了一個讚,總統也提到,目前中央補助桃園推動客庄發展,推出三大場館,其中包含龍潭的台灣客家茶文化館,新屋的海螺文化館,以及平鎮的乙未保台紀念公園,強調接下來中央將和地方加強合作,大展客家文化的豐富。