未來世代對教育的期待 in Education Colab

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-03-03 10:40:28

國民教育普及,孩子所能接受的教育品質仍與其成長背景和環境息息相關,蔡英文總統昨天(2日)到總統府附近的新鄰居 - 教育創新合作社參訪,這是台灣第一個教育創新NPO聯合辦公室,由三個非營利組織組成,包括為台灣而教教育基金會(Teach for Taiwan,簡稱TFT ) 、誠致教育基金會、均一平台教育基金會。蔡總統表示,「教育創新合作社 」補足了社會和教育中最艱困的「城鄉差距」,期許年輕世代走出自己開創的路,更希望每個世代都有勇氣創新路。

蔡總統表示,她看到的不只是偏鄉可以追得上城市,而是偏鄉可能是一樣好,或者更好的教育機會;公共政策最大的挑戰就是把大家成功的經驗很快速地複製,政府有義務讓這個答案能夠擴張,讓整個社會能夠有一個優質、平等及終身學習的教育機會及目標,政府也會竭盡所能,讓這條路開得更大、走得愈順。

蔡總統在就職演說時曾說,在雙語國家與數位領域上,要培養更多本土人才和菁英,讓產業有更強的國際競爭力。她指出,正在苦思台灣雙語政策要怎麼突破, 數位學習平台也提供了雙語教育一個模式、一條路,將來不只是英文,還有數學、歷史、地理等,重點是要如何量化,這是大家共同的挑戰,也希望大家持續協助政府,未來如果在工作或運作上有需要協助的地方,政府也會來幫忙,她很高興彼此能夠成為夥伴關係,也很高興看到過去的努力開花結果。