台東炸寒單4月開炸 防群聚改線上直播

資料來源: 客家電視台  - 2021-02-23 00:00:00

【陳君明 台東】

炮炸寒單爺活動,是每年台東元宵節最受矚目的活動,但受到疫情的影響,年初台東縣政府就協調各廟宇取消相關活動,而在疫情稍緩後,台東有兩間供奉寒單爺的廟宇,其中一間玄武堂日前展開募炮活動,預計在4月舉辦,唯一一場炸寒單活動,但只做線上直播,不開放一般民眾圍觀。

打赤膊穿短褲,肉身寒單輪流上陣接受鞭炮炮炸,炸寒單活動,是台東每年元宵節重頭戲,但受到疫情影響,2大炸寒單宮廟在年初都宣布取消,有些來自外縣市,原定今年要上陣當肉身的民眾,都感到可惜。

民眾 陳先生:「今年要下去當炮(肉)身,可是就因為疫情的關係所以不能,所以其實滿可惜的,不然都準備好了。」

就怕民眾失望,其中1間炸寒單宮廟,日前就開始募炮,準備在農曆3月15日寒單爺聖壽,也就是國曆4月19日,舉辦炸寒單活動,但為了避免群聚,將不開放現場採線上直播,有信眾卻認為少了臨場震撼感。

玄武堂堂主 李建智:「點香捐炮,只要信眾們願意的話,那我們(農曆)3月15就舉辦這場炸寒單。」

民眾 林先生:「大家一起那個(圍觀),會比較真實,如果說是線上沒有那個震撼力。」

台東縣民政處則強調,若活動超過1000人次,需事先申請核備,未達的話,只要宮廟能做好人流管制及完善防疫措施,將尊重宮廟的決定。