考量防疫 竹山紫南宮吃丁酒改發放料理包

資料來源: 客家電視台  - 2021-02-23 00:00:00

【李鴻祺  南投竹山】

南投縣竹山鎮紫南宮,年度最大盛事萬人吃丁酒活動,每年都會吸引超過10萬人參與,今年廟方考量防疫工作,決定取消以往現場料理方式,改成發放料理包,讓民眾回家享用,希望可以在習俗與防疫之間,取得最佳的平衡點。

這是每年農曆正月16日,紫南宮吃丁酒的盛況,今年廟方因應防疫措施,所以改變現場烹煮的部分,以雞酒料理包讓民眾帶回家享用。

竹山鎮紫南宮主委 莊秋安:「以往就是在那裡現煮現吃 人很多,以往都要10萬人以上,不過這個疫情問題,所以我們就改這個料理包,因為你現煮的,大家口罩都要拿起來,你拿料理包就不用把口罩拿起來。」

兼顧防疫與維持習俗,廟方人員今年請廠商開發雞酒冷凍料理包,一共準備7萬份,另外還有素食的粽子等食材,讓民眾領取。

廠商 沈文輝:「類似就把它做成,像是我們一般外面 家裡面,常用的爆炒的方式 ,對呈現出它這個,最最最好吃的一個味道出來 ,然後再經過急速冷凍之後 ,它味道會更鮮甜。」

竹山鎮紫南宮主委 莊秋安:「我們一個人就一包,這一包是2人份,可以2個人吃,但是一定要戴口罩來,一定要戴口罩,不戴口罩我們就不發號碼牌給他。」

今年丁酒的發放地點,也移師到水濂瀑布前方,鄰近消防訓練中心方便民眾停車,廟方也再次呼籲民眾要遵守防疫規定,才能延續健康,又具傳統的丁酒活動。