彰化花壇百年白沙坑迎燈排活動 本月24日登場

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-02-18 18:14:27

彰化縣花壇鄉白沙坑文德宮有全國獨一無二的元宵活動「迎燈排」,這項民俗活動已經有百年歷史,地方居民在春節後都會做傳統燈籠,並在燈籠上寫上燈主的姓氏,所以又稱「字姓燈」,再以23個燈籠串成外型像小船的「燈排」。

 

迎燈排活動則以文德宮主祀福德老爺的八人神轎和儀仗、燈排與陣頭組成隊伍,在鄉內繞境祈福,今年將在2月24日到26日三天,晚上7點開始繞境至凌晨。

 

「2021白沙坑迎燈排文化節」因新冠肺炎疫情影響,晚會和點燈儀式都取消,主要活動以特色燈排和燈區展示為主,2月24日、25日及26日晚上7點半在文德宮廣場將有在地花壇劇團「北管樂」、「阿忠布袋戲」酬神演出及街頭藝人演唱。

 

彰化縣政府呼籲民眾若要出入活動場所,請正確配戴口罩、勤洗手、保持社交距離,注意遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,活動現場也禁止飲食,降低群聚交叉感染風險。