臺中市立美術館獲贈超過千萬元的藝術作品

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-02-18 07:37:10

典藏品是一座美術館的心臟,臺中綠美圖預計於111年完工、114年開館,臺中市立美術館籌備處目前陸續典藏藝術作品,特別著重於中部地區重要資深藝術家的經典作品。今(110)年文化局更獲得藝術家劉國東、廖鴻興捐贈12件作品,總價高達新臺幣1,412萬元,將成為臺中綠美圖珍藏的瑰寶,豐富臺中藝術文化版圖。

 

文化局長張大春表示,非常感謝藝術家與家屬的無私奉獻,共同推動臺中藝術文化的保存與推廣,給予臺中市政府很大的支持與鼓勵。今年獲贈的12件作品包含劉清嵐先生捐贈父親劉國東先生的3件百號油畫作品〈日出〉、〈山頂〉和〈海岸〉,作品總價值新臺幣510萬元;藝術家廖鴻興捐贈〈鶴鳴皋〉、〈歸思切〉、〈醉良宵〉、〈月照歸雁〉、〈千巖暝〉、〈七弦知秋〉、〈蒸萬年〉、〈斟花影〉、〈月照古殿〉9件水墨、膠彩作品,作品總金額經文化局典藏審議委員會鑑價高達新臺幣1,412萬元。兩位藝術家分別精於西洋油畫和東方水墨膠彩,代表著不同世代的藝術發展脈絡,展現臺灣藝術史多元豐富的發展脈絡。

臺中綠美圖是國內第一座美術館與圖書館共構的建築,由日本知名建築師妹島和世、西澤立衛與臺灣劉培森建築師事務所跨國合作,以「公園中的圖書館、森林中的美術館」的巧思,設計出8棟互相連結的建築物,讓民眾自由穿梭在圖書館與美術館之間。臺中綠美圖的總樓地板達1萬7,500多坪,市府投入近32億元的工程經費興建,期待完工後,帶給民眾全新的文化藝術體驗和感受,也成為臺中市最吸睛的文化觀光新亮點。同時,臺中市立美術館具備專業的典藏庫房,提供藝術品最好的保存和展示環境。這些成為公共財的作品透過典藏和展覽,以及教育推廣擴大加值運用的能量,對臺中地區的藝術深耕,人文價值的傳承與美學的推廣帶來啟發與想像,必定成為臺中地區重要的人文美學新地標。