彰化賞花、農場、觀光工廠 春遊「趣」

資料來源: 旅遊經  - 2021-02-17 13:35:00


花在彰化  

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

春天正適合旅遊,中台灣「2021花在彰化系列活動」在溪州公園登場,展區面積約達21公頃,將展出到3月1日,今年活動主題為「異國風情」,故展區有荷蘭的鬱金香、日本的彩虹花田、法國普羅旺斯的薰衣草花海等;在主題館則有西班牙鬥牛、紐約自由女神、巴西雨林風味等,除此之外,相關活動也首次與在地產業榮成紙業與永豐餘合作,有瓦楞紙的裝置藝術,宣導紙材循環再生利用等。除此之外,在彰化遊玩之際,也可以至休閒農場或是彰化15間觀光工廠進行一日遊或二日遊行程!
 



花在彰化


花在彰化-榮成紙雕


花在彰化-飛機合影


花在彰化-風車


花在彰化


花在彰化-彰化優鮮區
 

彰化農業處表示,2021花在彰化主展館以「飛機」道具為主軸進行布置,引領參觀民眾由台灣出發,將銀柳雪景、巴西雨林、荷蘭風車、西班牙鬥牛等異國風情饗宴,一次盡收眼底;戶外園區花圃則營造成迷你版世界「知名花海」如日本彩虹花田、法國普羅旺斯薰衣草花海、荷蘭鬱金香花海等,並首度集結在地創作者,在園區內進行大型牆面彩繪,雖然疫情讓國人無法出國旅遊,來一趟溪州公園可以體驗從台灣出發,環遊「世界花海」的繽紛新玩法。園區開放時間為上午9時到下午5時開放,溪州公園可欣賞美麗的花草與裝置藝術。

 

另外在春節期間,在八卦山上盛大展開「2021彰化月影燈季」,此次以異國風情為主要的燈飾主題,像是中國風的「金牛照鴻運」、日本風的「朱紅的鳥居&千鶴祈願橋」、阿拉伯風情的「阿拉丁神燈」等等,璀璨燈飾將於夜晚點亮整個八卦山山頭。活動期間至3月1日止,活動期間每日下午5時30分至10時「燈」展!





魔菇部落休閒農場


台大休閒農場


大山牧場


劍門休閒農場


休閒農場可以進行採果_劍門休閒農場

 

除此之外,彰化還是農業大縣,農特產豐富,目前彰化共有24家取得許可證且各具特色的休閒農場,包括:彰化地區有彰化市石牌路今夜星辰休閒農場,場內可愛動物最吸睛,還有東外環道旁水月台路日夜山景休閒農場,與花壇鄉灣東村大山休閒農場都是主打乳牛、餐飲與遊樂設施;花壇鄉還有楊桃園休閒農場。芬園鄉則有荔枝園轉型的古早雞休閒農場、雙福休閒農場。

 

員林、溪湖地區有蘭花聞名的大村鄉展壯台大休閒農場、採果農業體驗的劍門生態花果園、盛產葡萄的奈米休閒農場、雅育休閒農場,其中雅育更提供民宿;員林市則有一畝田琉璃仙境、還有目前採預約制的愛蓮莊休閒農場;永靖鄉有提供露營、近距離接觸可愛動物的星錡休閒農場。另在埔鹽鄉有推動生態與環境教育的稻香休閒農場、東螺溪休閒農場,埔心鄉則是以蕈類聞名的磨菇部落休閒農場。
 

北斗田中地區有埤頭鄉主打桑葚與檸檬的樂農發休閒農場、溪州鄉有生產芭樂的菁芩休閒農場與縣府管理的彰化休閒農場,還有二水鄉生態體驗的大丘園休閒農場。
 

二林地區有可以露營的二林鎮金喜休閒農場,設有餐飲、解說中心與庇護農場的慈恩休閒農場,以及生產柑橘、無花果、葡萄採預約制的美柏休閒農場;芳苑鄉有台灣漢寶園休閒農場。


除此之外,彰化縣長王惠美推薦縣內15家觀光工廠,也方便民眾一併春遊規劃!
 

1.台灣穀堡稻米博物館
 

以歐式風格的建築及造景打造觀光米鄉傳承米食文化精髓,收集了台灣四大稻米產區土壤,展示台灣各重要產米區的土壤差異性,想了解稻米的各種型態,這裡是不錯的選擇。



台灣穀堡
 

2.白蘭氏健康博物館
 

全台灣第一座以健康為主題的博物館,館內主要分為「歷史區」、「品牌區」、「健康社區」、「全方位保健站」和「空中走廊-工廠參觀」等五區,適合全家大小出遊,同時還能看顧健康。



白蘭氏
 

3.緞帶王織帶文化園區
 

為專業先進之織帶紡織品製造工廠,館內主要分為「編織體驗區」、「穿紗體驗區」、「織造體驗區」、「探索繽紛隧道」和「影片欣賞」、「DIY教學(自費)」、「成品展售」,各式各樣的緞帶讓人大開眼界。



緞帶王
 

4.台灣玻璃館
 

兼具教育及產品行銷的理念下,將傳統製造產業升級,目的在達到品牌塑造、創意研發、寓教於樂、優質服務等四大經營目標,館內主體功能區分為三館:玻璃資訊館、藝術館和生活商品館,包含34個主題區給民眾免費入館參觀。



台灣玻璃館

 

5.襪仔王觀光工廠
 

讓民眾完整了解襪子的製造過程,從手工對目、人工車襪、手改機台、至全電腦機台化製造,實地的瞭解製襪過程,適合全家大小及校外教學最佳場所。



襪仔王
 

6.台灣優格餅乾學院
 

在貓頭鷹校長的帶領下,結合餅乾魔法的意念,體驗獨具創意的冒險故事。工廠原以生產「傳統中式喜餅」為主,鑒於傳統喜餅逐漸西化,投入更多的自動化生產設備,轉型致力於餅乾,包括派類餅乾、奶酥類餅乾、造型餅乾、健康無糖餅乾、高纖餅乾)研發及生產,要挑戰餅乾DIY魔法畢業烤的遊客們,假日請事先預約,預約專線04-7589501。



台灣優格餅乾學院
 

7.愛玩色創意館
 

彰化縣北斗鎮有座「七彩工廠」,外牆活潑的配色與巨大顏料罐相當吸睛,在一片田野間顯得格外醒目。業者嘗試著研發彩繪類的顏料,成功發明金蔥彩繪顏料,成為台灣第一家生產金蔥粉和金蔥彩繪顏料的廠商,產品長期銷售海外。玩色博士毅然決然在彰化田尾公路花園設立門市做行銷,讓大小朋友們建立色彩及美學等觀念。



愛玩色
 

8.樂活襪之鄉博物館
 

藉由代工知名品牌之經驗,於民國96年創立自有品牌「LOHO樂活」,擁有多項產品設計專利,榮獲法國巴黎發明獎銅牌、國家產業創新獎、國家產業創作獎銀牌、國家產業創新獎項,開創臺灣第一座織襪觀光工廠,館內販售多樣的襪子款式,也有詳細圖文介紹襪子歷史、公司沿革和豐富的襪子知識,設置影片區,以動態解說,讓遊客更容易理解。



樂活襪之鄉
 

9.華新MASK創意生活館

 

為亞洲首座以創新口罩為主題的觀光工廠,以「創意、發明、品質、教育」四大訴求,傳達口罩與生活的健康依存關係,除開放口罩全自動化生產過程,更讓參訪者實際了解口罩各層結構不同的功能與不同材質觸感,更將空污因子危害健康的議題導入觀光工廠,傳遞正確選用與配戴口罩的正確觀念,還有口罩DIY體驗,新增電動平衡車休閒運動,場地寬敞跑道規劃完善,提供旅客兼具運動與休閒的新體驗。



華新mask創意生活館
 

10.卷木森活館
 

卷木森活館將原木擁有的美麗的木紋、木肌發掘出來,製作成無法模仿的高品質天然卷木飾材,並為每一個裝修消費者,打造高級廉宜、充分享受自然、融合自然、美麗、安寧的家園,體驗自然之美、木材之美,館內提供DIY自創產品製作、輕食部門飲食休憩,更是彰濱舒適的一個休憩的地方。



卷木森活館

 

11.台塑生醫健康悠活館
 

首創的「虛擬問診機」可以了解許多害羞疾病的成因與防治。孩子最愛的遊戲型觸控式互動機,藉由打擊細菌遊戲的過程,認識隱藏在生活居家中的病菌,衛教電影院典藏了230支由台塑生醫、長庚醫院、長庚科大、總管理處創設中心及館內結合居家照護檢測、全能 i 醫體健儀量測、智慧肌膚水分檢測、頭皮健康檢測、健康居家體驗以及生活防衛戰等智慧健康服務,挑戰我是「健康小博士」的闖關認證,落實每一個人皆可為自己的健康把關。



台塑生醫

 

12.興麥蛋捲烘焙王國

 

「興麥」飲水思源,希望透過觀光產業的轉型,為這個淳樸農鎮帶來更多生機。2017年(民國106年)興麥蛋捲烘焙王國喜慶開幕,同時也是台灣食品業第一座蛋捲觀光工廠,一覽蛋捲製作過程,結合DIY教學!達到育樂休閒體驗與食品安全知識。



興麥蛋捲

 

13.水銡利廚衛生活村

 

水銡利廚衛生活村擁有獨特的水五金產業主題,不僅呈現綠美化後的優質環境,也提供部分產品製程參觀、文物展示、體驗設施等服務。展現出豐富的水龍頭產業知識和文化,本著台灣傳統產業「一輩子真正做好一件事」的職人精神,用良心鑄造良品,不斷開發更安全便利與功能、質感兼具的優質產品。



水銡利廚衛生活村
 

14.台灣手套博物館

 

創辦人陳義益先生將自己的藝術創作結合館內,不論博物館內外觀裝潢及館內收藏品,皆由其一手設計。館內有世界最大手工針車手套,並可觀看現場人員針車手套製作。石頭、貝殼珍藏區結合了手套達人創作在裏頭;還有不同手套的體驗區,以及DIY教室,還有超過220度的近距離環狀高鐵觀景台,有手套工廠的專業性,並導入藝術創作宛如手套美術館。



台灣手套博物館
 

15.織夢樂園

 

將現代印刷技術引進工廠產線,除了增加織帶的多樣性以外也引進UV印刷技術,客製化識別證套、隨身鏡、護照套、吸水杯墊、滑鼠墊、時鐘等,入口處是熱氣球以及織帶豎琴牆,整個場域都是繽紛色彩,還有高科技VR遊戲嘉年華,來訪的民眾可體驗到世界各國派對的氣氛。



織夢樂園  

圖片:彰化縣政府提供