激發偏鄉推動閱讀創意 PaGamO首度攜手企業啟動支持計畫

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-01-25 17:33:03

提升「核心素養」能力正是108課綱的發展主軸,偏鄉學校除了面臨教育資源不足的情況外,還尚缺好的教學引導方式,啟發學生的學習動機。PaGamO素養品學堂今年攜手民間企業與公益單位,啟動「未來素養學堂-偏鄉閱讀素養典範學校支持計畫」,並在1/21~1/22於臺北市立復興高中首度舉辦「未來素養學堂教育松」,邀請全臺18所偏鄉學校組隊參加,透過數位遊戲學習平台及文本,進行探索、討論及合作,提出各種創新、引發孩子興趣的閱讀素養提案。

 

PaGamO創辦人葉丙成教授表示,長期觀察教學現場,想讓學校師生校長凝聚共識,一起「動」起來並不簡單,透過舉辦「教育松」的活動,在24小時不中斷的腦力激盪下,讓在學校第一線的校長、老師,從中找到凝聚共同目標,也透過校際之間的交流,彼此激盪創意發想。

 

葉丙成教授表示,不少偏鄉學童因為生活體驗不足,就誤以為自己很笨,造成學習自信心低落,但透過品學堂每周4篇以全球重要議題為素材的文章閱讀,學生可以從日常閱讀中擴大生活知識,瞭解包括科技、環保、人文、國際政經等趨勢,藉此打開學習視野,也有不少學生反映自己在經過1到2個月的持續閱讀後,不僅閱讀速度加快,也更容易捉到文章的重點,閱讀的成效反映在學習上。

 

本次的「未來素養學堂教育松」活動由18所偏鄉學校組隊參加,成員包括學校校長、主任及教師等,每隊成員約在5-6人以上,透過小組討論,提出如何將學校所擁有的資源結合PaGamO素養品學堂平台,進行閱讀素養教育的舉體方案。

 

品學堂創辦人黃國珍以新北市林口區嘉寶國小團隊為例,教師積極將平台資源結合教學現場,進行課程設計。他們所設定的學生表現是能夠將事情有條理的描述清楚,要能培養這項能力就必須從閱讀開始。要能夠先有組織、有系統地去理解一篇文章,瞭解文章架構和作者寫作的鋪陳,進而能以脈絡性的表達方式呈現。

 

本次活動也頒發「閱讀素養典範學校」殊榮給10所優勝學校,並獲得企業CSR的計劃贊助,讓「教育松」的教學提案未來有落實的機會。玉山銀行將認養南投南光國小、高雄市美濃國小、雲林縣拯民國小、臺南市樹林國小等閱讀素養資源;大江生醫將贊助屏東縣大光國小、新北市嘉寶國小資源;精誠資訊將協助桃園市永安國中、桃園市蚵間國小提升素養;王雲五基金會將認養南投縣羅娜國小、彰化縣文德國小的提案。

 

葉丙成教授強調,未來將針對獲獎學校定期進行訪查,透過平台數據瞭解學生的學習狀況和完成率,這對贊助的企業來說也能夠有效掌握資源是否真正用在刀口上。他認為,企業CSR即將進入『CSR 2.0』階段,如何在企業CSR上,透過數字更精確地掌握投入資源後的改變與影響,讓更多企業加入社會實踐及公益的行列。