教育部政務次長劉孟奇率隊考察莿桐國小英語教學

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-01-25 15:16:59

教育部政務次長劉孟奇、楊玉惠司長及李彥儀司長等人,25日特別前往位在雲林縣莿桐鄉的莿桐國小,深入了解由上銀科技教育基金會與虎尾科技大學應用外語系攜手合作的長期英語教學計畫,希望以莿桐國小推動外籍教師英語教學的成效,作為2030年雙語國家的借鏡。除了觀察學生課中的學習狀況及互動,課程結束後,再由莿桐國小與虎尾科大應外系簡報分享及交流,了解英語課程的進行方式,希望將雙語教學成功的模式,推廣至全國。

 

英語教育是漫長的學習過程,莿桐國小每位學生在每學期都會遇見不同的外籍老師,學童在每個階段皆有不同的突破及表現,從初見外籍老師的緊張,到後來下課後喜歡牽著外籍老師的手,甚至主動找外籍老師玩,課堂上原本對英文學習意願低落的學生,最後還會興奮地拉著跟課助理老師的手,請老師快教他們。

 

除了有外籍教師的英語課外,上銀科技教育基金會亦針對當地學生的需求,開設英文補救課程,提供有英文加強需求的學生免費參加,這些學生多來自單親、隔代教養或是外籍配偶子女的家庭,家中無法提供足夠的學習資源,學生們透過補救教學,從剛開始對英語字母完全不熟悉,到後來能掌握所有發音規則,進步相當顯著。

 

上銀科技教育基金會從2011年開始,每年捐助10萬元為莿桐國小添購新書,2014年開始推動英語外師教學,每年投入約2百萬元,累計贊助金額超過1,400萬元,2020年適逢莿桐國小百年生日,卓文恒董事長親自蒞臨並表達上銀科技仍然會持續與大家一起努力打造莿桐國小成為雲林地區的標竿小學,提升學生的素養與世界接軌,邁向下一個百年。