增進老人照護知能 東縣衛生局辦理失智普篩教育訓練

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-01-25 16:05:52

因應人口快速老化,臺東縣衛生局本月在臺東大學等地辦理「失智症普篩及相關服務據點教育訓練」,期讓社區工作人員於服務時,透過篩檢即時發現潛在失智個案,並轉介失智共照中心及失智據點介入,增進個案的健康與照護品質。

 

臺東縣衛生局表示,臺灣人口老化,失智症個案漸趨提高,初期失智個案症狀較不明顯,常常容易被忽略,而錯失就醫及介入時機;失智症患者會伴隨認知及行為上的改變,照顧者若對社會資源及相關知能瞭解有限,常會不知該如何照顧。

 

此次教育訓練參加對象包括臺東縣原民部落文健站工作人員、社區關懷據點人員、臺東縣失智共照中心,或有意願成立失智據點、共照中心人員等。

 

衛生局表示,除了提供失智症照護知能,特別針對縣內文健站及社區關懷據點工作人員,提升帶領活動的技巧,將預防延緩失能活動融入日常生活中,讓長者健康活動、延緩退化。