全球兩百萬人染疫亡 歐最多、大國失控

資料來源: 台灣醒報  - 2021-01-17 18:39:48

全球兩百萬人染疫亡 歐最多、大國失控

【台灣醒報記者陳謙綜合報導】2019年底開始延燒的新冠疫情,至今已造成全球逾200萬人病故。從2020年初僅在亞洲發酵,逐漸擴散至歐洲的義、西、法、英,緊接著在美國國內大規模爆發,如今遍布世界。從統計中可看出,死亡人數仍以歐洲占最大宗,緊接著才是北美和拉丁美洲。

歐陸流通性易傳播

CNN》統計,疫情發展近一年間就造成200萬人死亡,相當於一年中每天都有10架載滿544名乘客的A380客機失事,規模無法想像。而其中歐洲合計近50萬人死亡的數字為五大洲之首。

去年三月中開始,疫情在歐洲以義大利為中心迅速向外散播,讓義大利和西班牙的死亡數相繼超越中國,英、法和比利時等歐洲經濟要角,也因為歐洲地區便利的交通及頻繁的商務往來而連帶受影響,死亡數迅速攀升,在全球死亡數前十名的國家中,歐洲國家就佔了四席。

cari


全球死亡人數演變圖,以歐洲占最多數。(網路截圖) 4個月內死亡倍增

Worldometers統計,全球染疫死亡人數在9月25日突破百萬大關,如今不到4個月的時間就翻倍增加,原因出自於美國、巴西、印度和墨西哥等人數眾多的大國疫情爆發,加上氣溫降低後,病毒傳播更加猖獗,醫療量能不足的情況下死亡數與日俱增。

美國迄今已有40萬人因病毒病故,且仍以每日近4000人的速度迅速增加,隨後則是巴西的21萬人、印度15萬人和墨西哥的14萬人。若各國仍無法有效管控疫情,以目前全球每日逾15000人死亡且持續增加的趨勢來看,春天還沒結束,全球就必須再有百萬人與世長辭。

cari


因染疫死亡的人數只經歷不到四個月就翻倍成長。(網路截圖)