伊朗囤積核原料 英法德聯合警告

資料來源: 台灣醒報  - 2021-01-17 18:39:59

伊朗囤積核原料 英法德聯合警告

【台灣醒報記者陳是祈綜合報導】歐洲公開警告伊朗,勿以研究為由囤積鈾金屬燃料,並強調這違反2015年所簽署的核武協議。聯合國監督機構「國際原子能機構(IAEA)」向德黑蘭當局公開喊話,表示伊朗近來頻繁堆積核武原料,恐違反2015年簽署的核武協議之嫌,隨後英法德也公開施壓,但伊朗反駁表示,囤積原料是為正常研究所用。

恐違反核武協議

路透社》報導,聯合國的原子能監督機構IAEA先是在13日公開表示,伊朗頻繁囤積鈾金屬燃料,恐有重啟核武製造之嫌,接著在16日,法國、英國和德國聯合向伊朗公開喊話,認為伊朗目前的作為已經違反了2015年的核武協議,會造成嚴重的軍事影響。

根據《US News》報導,歐洲三國在聯合聲明中表示,「強烈希望伊朗結束相關動作,並認真履行《聯合國全面行動計畫》的承諾,停止研發核武。」媒體分析,在過去兩個月,伊朗動作不斷,一直有違規行為,並不排除是因為去年11月,該國頂尖核武科學家被殺所產生的報復行為。

報復美國經濟制裁

另一方面,這也可能是德黑蘭當局從2019年開始的報復過程中的一部分,起因是美國總統川普退出核協議,並且退出後又對伊朗進行經濟制裁。英法德表示,伊朗以研究理由生產鈾金屬沒有信譽,極有可能又是為了軍事目的。

對此,伊朗原子能組織回應,生產囤積燃料和核武無關,堅稱是為了學術研究目的。聲明中表示,「先進的燃料生產計畫,是在兩年多前首次提交給國際原子能機構,完全是合法合理的範圍。」根據2015年的協議,伊朗必須禁止生產或者囤積鈾金屬長達15年。另外,針對走馬上任的美國新總統拜登,伊朗也認為,既然伊朗沒有違反,希望華盛頓當局可以取消對伊朗的經濟制裁。