混合動力機車技術研發 大葉大學獲經濟部2千萬獎助

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-01-16 12:06:40

因電動車是未來的科技趨勢,大葉大學機械與自動化工程學系教授林海平籌組整合型研究團隊,集結機械系、工設系、電機系、企管系四系所教授,並與法拉蒂綠能公司技術長陳志超合作,帶領學生進行升級版電動機車研發,為期2年的開發計畫獲經濟部2千萬元獎助。

 

林海平指出,近年來電動車越來越普及,因此希望透過增程式混合動力的設計,改善目前電動機車續航力的問題,預計將會做出三款升級版電動機車的原型車,插電增程式混合動力技術讓機車在家就可以插電充電,外出遇到沒電時會自動啟動增程引擎,讓騎士可以繼續行駛。

 

機械系副教授吳佩學表示,電動機車最大的問題是電池充電一次只能行駛一定的里程數,充電站也不像加油站那麼普遍,增程式混合動力機車的研發,讓機車引擎啟動就會帶動發電機,沒電時只要能加到油,就不會受到里程數限制,車子的電力也可提供其他用途,像是露營時使用或是外送員食物保溫保冷等功能,能比目前市售的電動機車更具機能性,並能同時滿足能源與環保的需求,具有創新性與商品化價值。

 

參與車體造型設計的工設系教授約翰蓋格說,團隊研發中的電動機車除了克服電池續航力問題,外型上也考慮到多用途,設計成能提供戶外活動的電力使用,就像一台行動發電機,若研發成功,將相當實用。