土地公廟位於私地 地主改造盼成觀光景點

資料來源: 客家電視台  - 2021-01-14 00:00:00

【李鴻祺 南投國姓】

南投縣國姓鄉南港村有一座位於147縣道旁的土地公廟,去年初台中市一位熊先生買下包含廟址在內的8分多土地,隨即動手改造土地公廟,還以在地的大石頭營造周遭環境,並取名「元寶土地公廟」,希望能吸引更多民眾到南港村,帶動地方的觀光發展。

走進這間元寶土地公廟,到處都是驚喜,輕輕一推立即石來運轉,欄杆上還有108顆小石珠,讓你轉動新契機,地主熊帷盛先生說,買下這片土地後,就積極來改造這間小廟。

地主 熊帷盛:「我把整個土地公整個擴建,把它設計成一個觀光,不單只有拜拜,觀光來讓我們的南投國姓鄉能多一個好的景點,好的地方好山好水,土地公的正對面是元寶山,這裡有取之不盡的元寶。」

農曆初一,地方鄉親帶著供品來敬拜土地公,還演出布袋戲酬神,因為這間廟已經相傳百年,但不過只是一塊石牌,現在已經安座在大石頭上,繼續守護鄉親。

元寶土地公廟管理人 莊政彥:「原本的土地公百年的歷史,就是中間這塊牌,後來找到這塊大石頭,才把這個土地公的石牌,把它放上去上面,這就是我們看到的這個。」

國姓鄉南港村民 張淑珍:「自己花錢,把它整理成這麼發達的土地公廟,這我們地方新廟舊廟大家都,大家都來一起拜拜。」

因為這間土地公廟就位在147縣道南港村入口處,目前地主除了有設立停車場,還有興建舒適的廁所,要讓來往遊客能夠使用貼心的設施,也獲得大家的肯定。