苗縣議會提案通過 校園樹木管理有法可循

資料來源: 客家電視台  - 2021-01-14 00:00:00

【鍾志明 苗栗】

各地的公園及路樹有管理辦法,不過校園裡的樹木幾乎都是無法可管,苗栗縣曾有學校的校樹被修剪到光禿,遭居民及家長抗議的爭議,但校方卻表示無標準可依循,因此有苗栗縣議員提案,要求苗栗縣政府制訂苗栗縣各級學校樹木管理要點,已在日前三讀通過後實施,未來苗栗縣所有校樹將要依相關規定修剪整理。

這是苗栗縣的銅鑼國小,因為學校要搭設太陽能集電板,將學校的樹木修剪到只僅剩枝幹,當時引起軒然大波,甚至還遭到居民抗議。

並引用行道樹管理辦法質疑學校,但學校表示校樹不算是行道樹,雙方僵持不下,也因為如此,苗栗縣議會就催生了苗栗縣各級學校樹木管理要點。

苗栗縣議員 陳光軒:「往後這一個,我們的這個作業要點正式頒布之後,那學校的這一個對於校樹的修剪,他們如果沒有這一個來遵守一些專業的作業要點的話,都會列入一些專業的考評。」

根據校樹管理要點,校方修剪時,最多不超過枝葉量3分之1,以免影響樹木生長,要點中也規定未來學校修剪樹木,或是對學校的植物景觀有所規畫,能夠邀集家長、周邊居民共同發表意見,將學校的公共空間視為社區的一部分讓居民參與。

苗栗縣教育處長 邱廷岳:「第一個高度,比如說(植栽)高度1米,(樹幹)伸出去不能超過1米半,這樣的方式讓學校的樹,第一個整齊嘛!第二個安全、看起來漂亮,我想這辦法我們訂好了,會發公文到各學校,請各學校來遵守辦理。」

另外,苗栗縣教育處也表示,針對常引起爭議的木棉樹,雖然木棉花開有畢業意象,但棉絮卻也常造成部分師生,或周邊居民引發呼吸道不適,教育處也將視居民意見予以更除,目前校樹管理要點,已經獲得苗栗縣議會提案通過,苗栗縣教育處也將公告各校實施,避免校樹引發爭端。