美濃橙蜜香番茄競賽 為消費者食安把關

資料來源: 客家電視台  - 2021-01-14 00:00:00

【曾宏智 高雄美濃】

高雄市美濃區的橙蜜香番茄吃起來多汁甜美,是冬季限定的熱銷農產品,為了替消費者食安把關,美濃農會每年都會舉辦橙蜜香番茄競賽,今年總共有27位選手從初選中晉級參加決賽,最後拿到冠軍的是60歲農民彭達裕。

參加橙蜜香番茄比賽的27位選手,要在外觀、甜度、口感和風味,拿到高分,才有機會獲得冠軍,今年第1名是有10年種植橙蜜香經驗的彭達裕。

橙蜜香番茄競賽冠軍 彭達裕:「我的番茄園都種在我家的隔壁,不是對面就隔壁或者是後面,很近,我每天一早起來,第一個就是看到我種的番茄,有狀況嗎?有狀況就要馬上處理,這就是最重要的。」

高雄市長 陳其邁:「富含維它命C、低熱量高顏值,安心買大膽吃,這個是我們農業局掛保證,跟我們農會合作來輔導農民種出最安全、最衛生,最好吃的我們橙蜜香番茄。」

美濃農會表示,橙蜜香番茄種植面積超過200公頃,1年有6億元以上的經濟產值,也是許多青年農民回到家鄉願意投入生產的作物,每年透過比賽是希望提升農民的田間管理能力,也做好農藥殘留檢測,為消費者食安把關。

美濃區農會總幹事 鍾清輝:「我們始終認為,耕田出息一等人的農民朋友,是我們農業環境裡面最重要的一個角色,所以我們會經過很多的比賽,讓我們的農民感覺,我們從事農業是一個非常有光榮,非常有尊嚴的一個職業。」

小番茄除了鮮食,主辦單位還邀請YouTuber主廚克里斯一起分享,如何做出好吃的橙蜜香沙拉料理,也希望透過多元的宣傳管道,將一顆顆甜中帶有微酸,吃起來有戀愛感覺的橙蜜香番茄介紹給大家。