避免發展性髖關節發育不良 天冷包裹嬰兒有學問

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-01-14 18:57:37

寒流接連來襲,新生兒家長通常會用襁褓包緊寶寶,避免著涼,但對初生寶寶而言,下肢的包裹大有學問,臺東馬偕醫院骨科醫師鄭凱元表示,包裹或固定嬰兒身體時,應預留足夠空間,讓嬰兒的雙脚可自由屈曲及伸展,以避免「發展性髖關節發育不良」的發生。

 

鄭凱元表示,部分緯度高的國家因天氣寒冷,習慣將嬰兒全身包緊,又或者臺灣早期社會觀念認為,將嬰兒雙腿拉直包緊,長大後腿長得比較直,但其實這兩者都可能增加「發展性髖關節發育不良」的發生率。

 

鄭凱元指出,髖關節是一個球窩關節,由股骨和髖臼形成,而其發展極需要髖臼和股骨頭的相互刺激,才能形成正常成人包覆性完整的髖關節,反之,若髖臼和股骨頭之間不穩定,甚至保持在脫位的狀態,髖臼的發展會淺而平,而股骨頭會發展成不平整的圓形,且股骨頸的角度改變。

 

若髖關節發育不良,將來會有髖部疼痛、長短腳、跛行、臀中肌無力(Trendelenburg gait)、脊椎代償性的過度彎曲、早期髖關節退化等後遺症發生,因此,家長因天冷需包裹嬰兒時,應避讓嬰兒的髖關節處於不良姿勢。

 

他建議,包裹或固定嬰兒身體時,應預留足夠空間,讓雙脚可自由屈曲及伸展;若使用揹帶,應選用有承托嬰兒大腿部位(由臀部至大腿位置)的揹帶,以防雙腳下垂使髖關節受壓迫;使用汽車專用的嬰兒座位時,應選用有足夠空間的款式,讓嬰兒伸展髖關節和雙腳。

 

此外,髖關節脫臼的新生兒不一定有明顯的症狀,但還是可經由一些外觀的徵兆加以判斷,如活動嬰兒髖關節時是否有聲響或卡住的感覺?雙邊鼠蹊部的皺褶、雙邊髖部外展的角度是否對稱?雙腳平放腳是否等長?鄭凱元強調,若在出生幾週內發現異樣應儘快就醫,越早發現越容易治療,預後通常也越好。