永達退場案 教育部已成立公益董事會 討論教職權益補償

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-01-14 16:10:46

永達技術學院自2014年停辦至今已超過6年,高教工會今天(14號)呼籲,希望由各界推薦所產生的新一任公益董事會,並以永達奠定我國第一所大學退場的好典範,將校產歸公,妥善處理教職員工遭侵害權益的問題。教育部表示,目前成立的公益董事會,將討論教職權益補償。

 

位在屏東的永達技術學院停辦至今6年多,且未在期限內復辦,遭到教育部按《私立學校法》第25條,向地方法院聲請解散董事會,成為國內董事會遭全面解散的首例,公益董事如何清算校產,可望成為後續退場學校參考範例。

 

教育部技職司專門委員柯今尉表示,教育部二審勝訴後,就籌組公益董事會,包含15名董事,由熟悉法律、會計、校務行政的專家組成,還有一名學校以前的教師,公益董事會只有一個任務,就是進行法人的解散清算,還有討論教職權益補償。去年(109年)12月21號召開第一次董事會,今年1月17號將到校實地勘察,與前教職員座談,並召開第二次董事會。

 

國內退場的私立大學除了永達,還有高鳳數位內容學院,已轉型為國中小。高美醫護管理專科學校2018年8月1號申請停辦,今年(2021年)7月31號若沒復辦,法人就要解散。亞太技術學院2019年停辦,明年(2022年)7月底要開始進行解散,學校日前因董事人力不足,教育部已向法院聲請加派董事。南榮科技大學已停辦,仍由原董事會持續運作,還有2年的停辦轉型期,稻江科技暨管理學院則只通過停招案,停辦尚未通過。