闖關體驗醫檢生活 醫檢師過節不忘關心民眾

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-01-14 16:26:32

醫療團隊中的「醫檢師」,往往因為隱身幕後而不為民眾所知,然而,醫檢師卻是為民眾治療疾病、把關健康不可或缺的重要人物。適逢1月14日「醫檢師節」,花蓮慈濟醫院檢驗醫學科特別舉辦「醫檢普拉斯」闖關活動,帶領民眾從一連串的關卡中認識醫檢師的工作。


檢驗醫學科主任張淳淳表示,醫檢師除了在第一線為民眾提供抽血、心電圖、採集檢體等服務外,在櫃檯後,民眾看不見的地方,其實還有超過五十位醫檢師團隊,進行血液檢查、生化功能檢驗、肝功能、尿液等檢驗分析工作,提供更精確的資料,協助臨床醫師做疾病的診斷、評估、治療及追蹤,進而制定適合每位病人的醫療計畫。 


在「醫檢普拉斯」體驗活動中,花蓮慈院設計四個關卡,並藉由闖關活動進行簡單衛教。例如「角落微生物」關卡中,帶領民眾認識導致腸胃炎的大腸桿菌和金黃色葡萄球菌。醫檢師利用專業的檢驗技術與先進的儀器,將這些使人腹瀉、嘔吐、甚至發燒的病菌,快速準確地分辨出來,針對不同症狀的病因找尋出問題,配合醫師的診治,對症下藥,才能給予病患最好的處置。 


在醫檢師節這天,走出實驗室與採檢櫃台,檢驗醫學科主任張淳淳特別感謝醫檢夥伴們,用寶貴的醫療知識與民眾互動,傳達正確檢驗專業資訊,讓民眾在遊戲中開心學習保健知識,也能更瞭解自己的身體。