近日氣溫驟降 籲請家長儘速帶幼兒接種流感疫苗

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-01-14 14:30:00

中央流行疫情指揮中心今(14)天表示,近期國內寒流來襲氣溫遽降,民眾需要留意呼吸道疾病的威脅。截至今年,學齡前幼兒接種流感疫苗率比上一季同期來的低,隨著氣溫降低流感病毒較為活躍,請家長儘速帶家中幼兒,尤其未曾接種的幼兒,到合約院所完成流感疫苗接種,以提升保護力。

 

指揮中心表示,依據疾管署監測資料顯示,上週國內類流感門急診就診共36,317人次,近期趨勢持平且較前4個流感季同期為低;近4週社區呼吸道病毒分離以呼吸道融合病毒為多。另國內自去年10月迄今累計1例流感併發重症病例,為70多歲長者,未接種流感疫苗,感染H3N2,尚無死亡病例;重症病例數及死亡病例數均明顯低於前4個流感季同期。

 

為減少呼吸道疾病衝擊,指揮中心呼籲,65歲以上長者、學齡前幼兒等流感高風險族群,請儘速接種流感疫苗;民眾接種前可先至各地方政府衛生局網站或疾管署流感防治一網通查詢,並電洽有提供接種服務的院所,確認有疫苗後再前往接種。

 

除接種流感疫苗外,指揮中心也提醒,民眾應落實勤洗手與咳嗽禮節等良好衛生習慣;外出時盡量維持室內1.5公尺、室外1公尺以上的社交距離;出入八大類高感染傳播風險場域,因不易與他人保持社交距離,且會近距離接觸不特定對象,請務必佩戴口罩;生病不適者應在家休息,以降低病毒傳播的風險。