體壇禁擊掌、擁抱 選手:何不乾脆停賽?

資料來源: 台灣醒報  - 2021-01-14 14:37:34

體壇禁擊掌、擁抱  選手:何不乾脆停賽?

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】因應英超足壇最新的防疫要求,選手在賽場上不得進行擁抱等近距離接觸,影響到傳統足球進球會擊掌、擁抱的慶祝習慣。英超本週要求各球隊落實社交距離限制,包含場上不能擁抱、握手、擊掌。對此,曼城主帥瓜迪奧拉14日表示,要改變長年累積的習慣,球員很難適應,而NBA選手希爾也認為,聯盟既然要求這麼多,且比賽過程肢體接觸更頻繁,為何不直接停賽?

有違傳統慶祝習慣

根據《BBC體育》報導,英國疫情重燃,英超足球雖然偶有比賽因為篩檢陽性案例過多而停賽,但整體而言仍持續進行,聯盟本週發布新命令,要求選手得落實社交距離禁令,包含過往習慣的進球慶祝擁抱、教練握手、選手更換時的擊掌,通通都不能做。

14日恰好有賽事的曼城隊主帥瓜迪奧拉就表示,選手的互動是從接觸足球以來就根深蒂固的,短期內要求改變相當困難,但他會要求選手落實,同時他也以自己為例,這場賽後未能與對手布萊頓的主帥波特握手,感覺很「詭異」。

捨本逐末不如停賽?

然而,對運動選手的社交限制要求不只在歐洲足壇,美國體壇同樣比照辦理,但這樣的要求引發熱議,《CBS體育網》報導,NBA選手希爾就表示不公平,既然要求這麼多社交距離限制,那作為肢體觸碰頻繁的比賽本質,不如直接取消、停賽,何必加以各種限制,反而放掉問題本源。

希爾提到,要完全達到社交距離限制唯有採取泡泡賽(去年復賽後NBA的作法),但現行賽程不可能改回泡泡制,畢竟選手也是正常人,長達數個月的賽事都採泡泡制,無異於是把賽事當成「監獄」,希爾說:「我是一個成年男子,所以我有權利做我想做的事,包含打完比賽好好回家陪陪家人,這就是社交限制無法控管的地方。」對此,賽場上不得擁抱、接觸的禁令是不是捨本逐末、運動賽事該不該繼續,都成為難解之題。