長治鄉爭取設Pbike站 屏縣府評估不可行

資料來源: 客家電視台  - 2021-01-08 00:00:00

【陳文霖 屏東長治】

著眼於公共自行車系統的便利性,屏東縣長治鄉公所,最近也希望爭取屏東公共自行車租賃系統Pbike延伸到鄉內,希望擴大長治鄉整體的觀光效益,但由於屏東市區到長治鄉的距離太遠,因而被屏東縣交旅處評估,不具備設立租賃站的可行性。

踩著自行車悠遊慢行,是當今盛行的城市漫遊方式,因此長治鄉公所希望,繼屏東市與潮州鎮之後,也能引進Pbike,在長治國中與長興國小設立站點,以利帶動更多觀光客到長治鄉深度探訪。

長治鄉長 古佳川:「騎著我們的腳踏車到我們的火燒庄、香櫞樹下、潭頭,來了解像我們土地公的文化。」

長治鄉德榮村長 林明成:「可以方便這旅客來我們長治鄉,我們客家部落或景點來觀光。」

只是Pbike的設置條件,是站與站之間相隔在1公里左右,而長興國小離屏東市最近的租賃站為2.6公里,因此申請案經過屏東縣交旅處評估後,認為不具備經濟效益。

屏東縣交旅處副處長 倪國鈞:「跟屏東市的點,目前的距離已經超過1公里以外,後續我們必須要還1組的維護的跟調撥人力在那邊,事實上來講就整體效益而言,目前是比較不具備經濟的可行性。」

屏東縣交旅處進一步分析,除了距離太遠的因素,還有設立2座租賃站的軟硬體設備,就將近250萬元左右,這還不包括每年調撥與維修人力的經費,因此長治鄉公所提出的申請,短期內可行性還不高。