阿妹返鄉開唱 為母校豐田國中流行音樂班帶來意外課程

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-01-06 20:44:07

華語樂壇天后張惠妹跨年返鄉開唱,她的母校臺東縣豐田國中,正好在去年成立「流行音樂表演專班」,經過接洽,不僅獲得到現場參觀幕後工作的機會,更到後臺親眼一睹天后風采,學姊阿妹也親切的互動合影,和學弟妹們互相祝福鼓勵。

 

豐田國中成立流行音樂表演專班,讓對音樂表演有興趣的孩子,一進到國中就能在音樂產業領域中多元探索,適逢張惠妹返鄉舉辦跨年專場演唱會,學校也特別針對舞臺幕後工作的相關知識規劃系列課程。

 

指導老師簡杏恩指出,從演唱會幕後的分工與工作內涵、現場的空間動線規劃,到舞臺搭建、燈光配置,以及舞臺、控制臺與觀眾之間的關係,一系列的課程設計,希望讓學生進一步了解,一場成功的演唱會,背後所需要投注的努力與細節。

 

此外,演唱會當天,學校也趁著彩排時,帶學生到現場親身感受大型舞臺的震撼,甚至到了後臺親眼一睹天后學姊張惠妹的風采,更一起合唱經典歌曲《姊妹》,學生陳威廷說,「就覺得很興奮,沒想到會見到本人,她還叫我們加油,說我們很棒,我們也有替她加油說演出要順利。」

 

簡杏恩表示,流行音樂專班剛成立,正好就遇上校友張惠妹返鄉獻唱,也感謝縣府文化處和教育處協助接洽,讓學生不僅只是到現場參觀,還有機會和張惠妹互動,可以說是「天時、地利、人和」,經由這次「意外」的課程,相信學生以後在欣賞演唱會時能有不同的體會,對未來也能有更多憧憬和想像。