台灣特有突變基因 小中風機率增11倍

資料來源: 台灣醒報  - 2020-12-14 20:02:47

台灣特有突變基因 小中風機率增11倍

【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】台灣約有1%人帶有R544C突變基因,小中風機會增加11倍!台北榮總14日指出,NOTCH3基因上的R544C突變為台灣人所特有,約有1%民眾帶有此基因突變,會增加11倍的小中風發生風險,平均發病年齡是56.8歲,可在20~30歲提早篩檢,並應配合飲食與運動習慣預防中風。

基因突變引發小中風

「當身上攜帶NOTCH3基因上的R544C突變時,就非常可能發生腦中風!」北榮神經醫學中心周邊神經科主任李宜中表示,此突變在台灣群眾裡有所謂「先祖效應」,由一共同祖先所遺傳下來,1%約23萬民眾帶有此基因,影響力非常大,如果知道帶有此基因,就有20年期間可預防發生中風。

李宜中指出,腦中風預防方式包括避免三高、規律運動、攝取充足水分;當發現自己是容易中風體質時,透過提早服用預防中風的藥物,也可讓中風延後發生、甚至不發生。過去有十幾位北榮病友曾發生小中風,但藉由良好的治療,直到80幾歲都可以自己來醫院看病,也沒有外表差異。

控制飲食、適度運動

「有些人中風不見得影響手腳,而是影響聰明,最後以失智症表現。」李宜中說,台灣人、東方人較易發生出血性腦中風、西方人多發生缺血性腦中風,R544C突變容易引發的是小血管阻塞的腦中風,其中16%容易發生出血性腦中風,會比小中風更嚴重,「北榮有提供NOTCH3基因篩檢。」

「我4年前發病時右手右腳癱瘓,顏面麻痺,講話也講不清楚。」70歲病友陳先生說,他母親與弟弟都有中風病史,他很幸運經過治療後恢復良好,很高興女兒基因檢測結果顯示,未攜帶R544C突變。3年多來陳先生確實與醫師配合,按時服藥,注意飲食,保持運動習慣,身體狀態相當良好。

cari


北榮神經基因疾病研究團隊與病友合影:李宜中主任(左起)、病友陳先生、神經醫學中心王署君主任、病友宗小姐、廖翊筑醫師、鍾芷萍醫師。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)