聯大盼設客語師培中心 客委會樂觀其成

資料來源: 客家電視台  - 2020-12-04 00:00:00

【楊以諾 苗栗】

為因應111學年中小學生必修本土語言,國立聯合大學配合客家週活動,特別舉辦客語師資培育論壇,邀集客委會、苗栗縣政府教育處等相關單位,極力爭取成立師資培育中心,補足未來可能面臨專業客語師資人才缺乏問題。

依據國家語言發展法第9條規定,將國家語言列為部定課程,未來國中、小學生,每週都要必修一節本土語言,但目前國中端大多缺乏客語師資,加上苗栗縣內並沒有師資培育中心,國立聯合大學客家學院,希望能在未來爭取成立師培中心。

聯合大學客家學院院長 林本炫:「我們會把今天會議討論情形,還有我們目前師培中心設立的進度,再專案的跟校長做報告,包括需要協助,需要學校哪些來協助我們,還有我們目前的一些困難跟進度,跟校長報告,最快的時間來設立。」

暨南大學比較教育研究所助教 鍾宜興:「交通大學、中央大學它就有師培中心了,那它的師培中心,現在只要再多個客語的這一塊,它就可以培養客語的教師了,那聯合大學本身沒有師培中心,所以它要成立一個師培中心來發展客語,就變成當務之急了。」

客委會對於地方大學,有意設立客語師培中心表示樂觀其成,期望隨著師培中心的成立,能補足目前專任客語師資不足的情形。

客委會文教處長 孫于卿:「另外一個位他其實專門就是,為了支援老師所開設的學分班,就是他們過去有客語教學的經驗,那他就是上這個,他們俗稱叫B班的學士後學分班,那就是讓支援老師,他有一個管道,可以成為專職然後正式的一個教師。」

苗栗縣政府教育處指出,根據縣內國中約450班,國小約1450班,未來客語專任師資初估,國小約需80位、國中約需28位,是有客語教師不足的問題,不過也有客語支援教師質疑,礙於少子化及流浪教師問題,還需全盤考量,期盼中央能制定完整配套措施,避免日後延伸更多流浪教師。