「以修代租」活化空間 大溪高家老屋華麗轉型

資料來源: 客家電視台  - 2020-12-04 00:00:00

【羅安達 桃園大溪】

位於桃園大溪南興路的高家老屋聚落,是傳統的客家紅磚老屋,落成於1957年,後來隨著時光推移,年輕一輩到外地工作而閒置下來,擅長專業美術設計的高家後代高慶榮,去年開始攜手一群喜歡老房子的夥伴,用「以修代租」模式,活化多個閒置老屋空間,開始高家老屋聚落的新生活運動,未來擬定在假日推出木作手創課程。

原本是荒廢,被竹林雜草包圍的破舊老屋,改建完成後成為動物友善空間,寬敞舒適,形同在都市叢林中保存一方純樸,店主游清表示改造完成的這個空間,除了可以與貓咪共享悠閒時光,更可以在輕鬆的氛圍下喝茶。

店主 游清:「這個氛圍下,是很適合在這邊喝茶聊天,然後就是享用人生在這邊的快樂時光。」

高慶榮表示老房子若沒有人走動就很容易損壞消失,但有人在裡面生活的話,老房子就會有新的能量及活力,所以結合志同道合的朋友,一起將客家的老屋翻修,改造成藝文空間,讓想投身文創產業的朋友,有一個可以展現自己的平台。

高家後代 高慶榮:「所以我們現在,把它定位成高家老屋聚落,它是用一個聚落的形式,讓大家共同在這邊去,可能有一些新創產業,或是有一些體驗的內容在這邊發生。」

高慶榮指出,目前老屋內預計會有4個品牌進駐,透過以修代租模式,讓老屋轉型成不同型態的藝文空間,訴說更多不為人知的精彩故事,透過持續的挖掘和整合,要讓大家看見客家老屋不一樣的面貌。