鳳林文史協會田調客家圖騰 再現織品風華

資料來源: 客家電視台  - 2020-12-04 00:00:00

【黃小琪 花蓮鳳林】

由花蓮鳳林文史工作協會成立的「花手巾染布坊」,不僅是在地最重要的植物染據點,也是完整的創意產業中心,現在他們還要透過田野調查與實踐,將百年前的客家織帶工藝找回來,搭配環保染布工藝,再現客家織品風華與文化故事。

利用桌上型織布機,或把棉線固定在自己身上,比照電腦列印出來的圖紋,專心編出花色各異的「織帶」,這是早期客家華服,會使用到的裝飾花邊,學員們花了不少時間,才學會這幾近失傳的客家工藝。

客家織帶課程學員 黃玉蓉:「一開始(學)做時很難,現在越來越好玩,我是想說學起來以後,(織布)機更大時可以做衣服。」

客家織帶課程學員 郭南駿:「我們從去年到現在的話,等於說也是這樣斷斷續續,大概有1年多的時間。」

由鳳林文史工作協會在去年爭取文化部文資局計畫,先透過田調蒐集客庄特色織紋,再利用數位技術製作圖樣、召集學員學習,重現客家服飾的織帶工藝,與背後的族群文化故事。

客家織帶課程講師 李美玲:「先跟我們的原住民朋友,學會織布之後啊,就想要採集自己的客家織紋,我們其實很希望,可以重新恢復這樣子的客家圖紋,那我覺得有我們自己的族群認同,跟文化意象。」

復刻客家織帶除了要圖案和技術,更需要各色棉線,成立於民國98年的鳳林鎮「花手巾染布坊」,就成了工藝班最好的合作對象,想要什麼顏色,都可以用最天然的方法染出來。

染布坊成員 李姿鳳:「(用)福木的葉子下去熬煮出來的汁,那它染出來的顏色是黃色的,然後我們現在染的這個是一些棉線。」

除了客家藍衫與花布,現在又有客家織帶技藝受外界矚目,地方不但要加強力道推廣,逐步規畫導覽、課程、培訓人才外,還打算進一步結合服裝設計,目標是將客家「穿回身上」,引領風潮。