新北中和附幼打造樹屋共融遊戲場 普特生皆可平等參與

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-11-30 12:50:00

新北市教育局今(30)天在中和國小附設幼兒園啟用「樹屋共融遊戲場」,是新北市第13座特色共融校園遊具,包括高低不同的滑梯、攀岩、平衡木、鑽籠及空中廊道等,不僅讓校園保有園區綠化及林蔭休憩的空間,更提供普生及特殊生平等參與遊戲場的機會。

 

為了保障特教孩子的遊戲權,新北市針對設有學前特殊教育班的公立幼兒園,優先補助設置共融式遊戲場。像是中和國小附設幼兒園有41位特殊生,校長呂郁原表示,這次打造的樹屋共融遊戲場,特別設置在臺灣欒樹底下,讓孩子自然、悠遊、快樂地成長,當中還設計了特別柔軟的草皮、簡易平衡木等等,也有串連到三棟大樓的連通道,提供了普通生及特殊生平等參與遊戲場的機會。

 

小朋友們一看到這座遊戲場非常興奮,紛紛表示最喜歡玩刺激的旋轉溜滑梯,大班沈亞芸說,非常的好玩!因為一溜下來就有軟軟的草皮接住他,很安心;還有中班的陳曦小朋友也說,以前都只能在操場玩單槓,現在有了遊戲場,以後下課都要來玩,另外他也很喜歡玩傳聲筒,可以跟對方講話很有趣。

 

新北市致力推動「優化托育環境」政策,全市設有遊戲場的公立國小計185校,已有180校完成改善,逾98%的學校完成檢驗備查,將持續協助學校依限完成改善,教育局強調,只要符合法規與國家標準,都鼓勵各校發展特色遊戲場,融入在地文化、校園特色及共融精神,未來將持續在校園內尋覓合適的場地,預計在111年底前再增設9座特色兒童遊戲場。