臺南之光! 木雕大師陳啓村獲頒「國家工藝成就獎」

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-11-22 10:41:14

第14屆「國家工藝成就獎」由木雕工藝師陳啟村獲得,今天(22)在工藝中心台北當代工藝設計分館舉行頒獎典禮,文化部長李永得親自頒發獎座,感謝他對臺灣公益的奉獻。

 

1963年出生在台南的陳啟村,從14歲起向林依水學習傳統神像雕塑,進而成為福州派粧佛具代表性匠師之一,1986年成立啟村雕塑工作室,陳啟村也在今年一月獲文化部文化資產局傳統木雕重要匠師保存者登錄,以及三義木雕工藝成就獎等殊榮。

 

文化部長李永得表示,國家工藝成就獎是工藝類最高榮譽的獎項,每年只有一位工藝師可獲得此獎項,今年頒發予陳啟村,代表的是國家感謝陳啟村一生在台灣工藝界的努力,許多我們去拜的廟宇或是美術館、博物館都有收藏陳老師的作品,在生活當中相當容易親近到。

 

陳啟村表示,50年前母親第一次稱讚他的圖畫作品,鼓勵了他從小決定走上藝術創作的路途,學習木雕的過程十分辛苦,也曾歷經不想學習的叛逆期,若沒有父母親的鼓勵就沒有今日的成就。過去資料不多,10幾歲時為了觀察神像的樣貌、神態,跑遍全台各大廟宇,還曾被旗津天后宮的人誤以為要偷金牌,這些過程都讓自己相當難忘。

 

除了在個人的工藝成就外,陳啟村更熱心投入社會公益服務,擔任許多學會、組織的理事長,對文化交流有實質的貢獻。