在臺灣過印度新年 慈大也有排燈節

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-11-21 19:35:28

11月中開始是2020年的印度排燈節(Diwali),慈濟大學國際處與印度學生合辦排燈節,慈大目前有18位印度籍學生,主持人Meeran表示,排燈節時,親友會聚在一起過節,因為大家在臺灣念書,加上疫情也無法回國,而慈大師生就像家人一樣,因此邀請大家一起過年。排燈節像是華人的春節,適逢慈大校慶,印度學生也用手模擬了慈大校徽蓮花,慶祝慈大生日快樂。 


今年一歲的Cheeku在花蓮度過他第一個印度排燈節,Cheeku的母親Vaishnavi是慈濟大學醫學科學研究所博士班學生, Vaishnavi說,在這特別時刻一家三口能夠在一起,非常幸福也感謝學校的安排。 


負責活動的印度學生用粉筆在學校圖書館中庭畫了排燈節最具代表的藍果麗(Rangoli),吸引許多人驚豔的眼光,藍果麗是以彩色粉末繪製成繽紛的圖樣,排燈節時家家戶戶都會在門口繪製各具特色的藍果麗。Jasmin同學表示,很小的時候就開始畫藍果麗,藍果麗圖樣有花、幾何圖形、甚至有動物的圖案等,有些人還會放米在藍果麗上,會有小動物像是鳥飛來吃,也是一種與動物分享的意思。 


排燈節又稱萬燈節、光明節、或屠妖節,根據印度曆主要在10月中旬到11月之間,依北印度、南印度日期又不同,在這幾天的節慶印度家家戶戶和寺廟都點亮燈飾及傳統油燈,慶助天神戰勝了惡魔,光明打敗了黑暗。 


印度學生們準備了傳統的印度咖哩,以及奶豆腐甜湯圓,很多臺灣學生第一次看到奶豆腐甜湯圓,印度奶豆腐甜湯圓用牛奶加糖熬煮,非常特別的口感。最後,所有參與的人一一將蠟燭點上,放置在藍果麗上,許下心願。 


排燈節不只在印度慶祝,東南亞印度人口比較多的國家像是馬來西亞、新加坡等也將排燈節列為國定假日。馬來西亞籍的溫秉祥老師表示,因為COVID-19的關係,很多人沒辦法回去,所以大家特別期待排燈節。 兒家系李同學表示,一開始不知道排燈節是甚麼涵意,透過印度學生解釋,覺得非常有意義,這是一個很酷的活動。