健保費調漲方案恐破5% 醫改會:不知道加錢可以期待什麼

資料來源: 今日新聞網  - 2020-11-19 12:28:28

▲健保會排定明(20)天審議明年健保費率草案,外傳,衛福部提出的費率方案為最低至少5.44%。(圖/NOWnews資料照片)
▲健保會排定明(20)天審議明年健保費率草案,外傳,衛福部提出的費率方案為最低至少5.44%。(圖/NOWnews資料照片)
前陣子鬧得沸沸揚揚的健保調漲議題,健保會排定明(20)天審議明年健保費率草案,外傳,衛福部提出的費率方案為最低至少5.44%,比先前民間團體議的4.91%還要高出許多,甚至還有其他版本,最高還有到5.55%。

針對健保費率調漲可能至少突破5%,台灣醫療改革基金會董事長劉淑瓊表示,重點不是漲5%,而是對民眾衝擊非常大,因爲每次要漲健保費,看起來好像一個月多一個便當錢,雲淡風輕,但民眾不安的地方,是不知道你要漲多少、會漲得多頻繁、會不會漲別的?他認為健保費民眾是付錢的一方,但完全是一個不對等的狀況,好比「我付錢,時間到跟我們說要加錢了,也不知道加錢可以期待什麼」。

劉淑瓊強調,健保費跟其他政府支出不一樣,每一分錢都來自於人民交的健保費,人民想法最應該被重視,但健保費率調漲全部都訴諸健保會,劉認為醫改會從來沒有被找去諮詢過,他也強調,針對健保,很多數據我們都要不到,因為健保署擁有數據的獨佔權、詮釋權, 外界沒有置喙的餘地。

醫改會呼籲,健保費漲價之前該給民眾一個交代,有哪一些議題,應該盤點一下,不管醫療端或是民眾端,最需要的不是漲不漲價,而是政府可以承諾民眾什麼,政府是管理者,應該有所承諾,對民眾、醫師人員關心的議題有個交代才對。

相關新聞

江啟臣與國民黨縣市首長拍短片 號召民眾上街頭反萊豬

春節「台商泡泡」開後門?陳時中:沒問題!如果病毒放假

萊劑美豬牛美國查廠 陳時中冤喊:沒強拿肉灌到大家嘴裡