不屈不撓的運動精神 全臺首座身障專用棒壘球場11/22啟用

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-11-19 10:25:00

新北市為了提供身障朋友安全的運動環境,在樹林鹿角溪河濱公園內,增設身障專用棒壘球場,即將在11月22號啟用,提供安全的運動場域,培養國內身障棒壘球好手,藉由球友間相互切磋球技,促進友誼交流,帶動正面的身心發展,讓棒壘球運動不再是一般人的專利,身障朋友也可以在棒壘球領域發光發熱。

 

目前國內沒有身障專屬場地,球友們只能利用既有棒壘球場地舉辦球類運動,但不是專用的場地往往不符安全標準,球友們經常曝露於風險之中,因此考量身障者使用特性與一般人士不同,新北市高灘地工程管理處整合一群身障但熱愛棒壘球運動的朋友,在鹿角溪河濱公園增設國內首座符合身障、聽障、視障等多種身心障礙類別皆可使用之棒壘球場,完整的場地設施可提供球友安全的競技環境,亦可作為國內特教學校教學場地。

 

這座球場設施多元,可以同時間提供二組身障團體比賽,為提供安全的競技環境,球場特別設計人工草皮場地,並加舖石英砂保護草絲,可提供各種肢體障礙球友使用。此外,靠近入口處一般草皮區域,亦可提供聽障及視障球友使用,全區也採無障礙通行動線規劃,提供友善通行環境,另考量競技輪椅較一般輪椅體積大,球場周邊身障專用停車場特別將停車格加寬,提供競技輪椅上下車空間,停車場旁增設無障礙廁所,滿足球友的如廁需求。

 

新北市高灘地工程管理處也表示,這座球場是專門為身障球友特殊設計,為身障專用球場,僅提供身障人士、身障團體及特殊教育學校教學、練習、比賽使用,一般民眾請至其他棒壘球場,以尊重身障朋友使用權益。鹿角溪身障棒壘球場位於鹿角溪人工溼地旁,交通資訊如下:

1.大眾運輸:可搭乘台鐵火車至南樹林站,轉乘公車藍38、847至大同國小站後,往鹿角溪人工溼地方向行走即可到達。

2.自行開車:往樹林方向,開至樹林環漢路五段,從鹿角溪越堤道進入,可停放於鹿角溪人工濕地停車場;身障的朋友可請鹿角溪保全哨協助進入球場區域,並注意道路及行人安全。